Efecto del entrenamiento de Taekwondo sobre el control glucémico en personas con Diabetes Mellitus tipo 1 de 13 y 14 años: Un Estudio Piloto (Effect of Taekwondo training on glycemic control in 13 and 14-year-old people with type 1 Diabetes Mellitus from a Taekwondo school in Concepción: A Pilot Study) - Pacheco Carrillo, Jaime; Candia Palma, Pedro Ismael; Duarte, Edison; Barriga Azocar, Macarena Alejandra; Martinez Salazar, Cristian; Carrasco Alarcon, Vanessa; Hernández-Mosqueira, Claudio; Araneda Garcés, Nelson; Flandez Valderrama, Jorge; Aránguiz Aburto, Hugo; Herrera Gacitua, Oscar (Retos, 2024)
La Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica, cuyo tratamiento se basa en 4 pilares fundamentales: insulinoterapia, autocontrol, alimentación saludable y actividad física. La literatura sugiere que en diabetes mellitus tipo 2 este último sea de tipo aeróbico, por ser hipoglucemiante, sin embargo, debido a la diferencia de tratamiento en DM1, surge la interrogante en relación a los efectos del ejercicio con predominancia anaeróbica en el control metabólico de una persona con DM1. Objetivo: evaluar el efecto del entrenamiento de Taekwondo W.T.F. sobre el control glucémico de personas con diabetes mellitus tipo 1 de 13 y 14 años de una escuela de Taekwondo en Concepción, Chile, año 2016-2017. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo cuasiexperimental en un grupo, tipo pre-prueba, post-prueba, con un muestreo de tipo no probabilístico. Resultados: El entrenamiento de Taekwondo W.T.F. con predominancia anaeróbica no afectó en forma significativa la variabilidad glucémica pre y post entrenamiento y, generando una disminución de la hemoglobina glucosilada de todos los sujetos intervenidos. Palabras clave: Diabetes Mellitus, Ejercicio, Hemoglobina Glucosilada, Glucemia. Abstract. Diabetes Mellitus type 1 (DM1) is a chronic disease, whose treatment is based on 4 fundamental pillars: insulin therapy, self-control, healthy eating and physical activity. The literature suggests that diabetes mellitus type 2 is the aerobic type, because it is hypoglycaemic, however due to the difference in treatment in DM1, the question arises in relation to the effects of exercise with anaerobic predominance in the metabolic control of a person with DM1. Objective: to evaluate the effect of Taekwondo training W.T.F. on the glycemic control of people with diabetes mellitus type 1 of 13 and 14 years of a Taekwondo school in Concepción, Chile, 2016-2017. Methodology: quantitative approach research, a Quasi-experimental descriptive design in a group, pre-test type, post-test, with a sampling of non-probabilistic type, Results: Taekwondo training W.T.F. with anaerobic predominance, it did not significantly affect the glycemic variability pre- and post-training and in conjunction with this, it generated a decrease in the glycosylated hemoglobin of all the subjects who underwent surgery. Keywords: Diabetes Mellitus, Exercise, Glucosylated Hemoglobin, Glycemic