Los primeros auxilios en los currículos de Educación Física en la Educación Secundaria Obligatoria: Comparativa entre comunidades autónomas (First Aid in Physical Education in the Compulsory Secondary Education Curriculum: A Comparative Analysis Among Autonomous Communities) - Ruibal-Lista, Brais; Diez-Fernández, Pelayo; Palacios-Aguilar, José; López-García, Sergio (Retos, 2024)
Los primeros auxilios están presentes en el sistema educativo español desde hace más de 30 años, adquiriendo importancia en las dos últimas leyes educativas. En este trabajo se analiza su presencia en la legislación educativa vigente. Se ha realizado un análisis de la presencia de los contenidos de primeros auxilios y soporte vital básico (SVB) presentes en los currículos autonómicos de educación secundaria obligatoria (ESO) en España. Todas las comunidades autónomas incorporan los primeros auxilios de manera similar a lo establecido en el Real Decreto que establece los contenidos mínimos. En el primer ciclo de la ESO los contenidos están enfocados a aprender el protocolo de SVB, el número de emergencias y el protocolo PAS (Proteger, Alertar y Socorrer). En el segundo ciclo, estos son más complejos, incluyendo las maniobras RCP, Heimlich y el uso del desfibrilador externo automático (DEA). Existen investigaciones que recomiendan comenzar el aprendizaje de los primeros auxilios con contenidos sencillos en educación primaria e ir aumentando la complejidad a lo largo de toda la etapa educativa, por lo que, aunque los contenidos planteados en la educación secundaria no son inadecuados, quizás algunos de ellos son propios de la etapa anterior, la Educación Primaria. Palabras Clave: Soporte vital básico, educación física, accidentes, emergencias, reanimación cardiopulmonar, currículo. Abstract. First aid has been part of the Spanish educational system for over 30 years, gaining prominence in the last two educational laws. This study examines its presence in the current educational legislation. An analysis has been conducted on the inclusion of first aid and basic life support (BLS) content in the autonomous curricula of compulsory secondary education (ESO) in Spain. All autonomous communities incorporate first aid in a manner similar to that stipulated in the Royal Decree that establishes the minimum contents. In the first cycle of ESO, the contents focus on learning the BLS protocol, the emergency number, and the PAS protocol (Protect, Alert, and Assist). In the second cycle, these become more complex, including CPR maneuvers, the Heimlich maneuver, and the use of an automated external defibrillator (AED). There are studies that recommend initiating the learning of first aid with simple content in primary education and gradually increasing the complexity throughout the entire educational stage. Therefore, while the contents proposed in secondary education are not inappropriate, some of them might be more suitable for the previous stage, namely, Primary Education. Keywords: Basic life support, physical education, accidents, emergencies, cardiopulmonary resuscitation, curriculum.