Rendimiento en salto vertical en atletas con parálisis cerebral (Vertical jump performance in athletes with cerebral palsy) - Casteleti de Souza , João Paulo; Winckler , Ciro; Santos, Luiz Gustavo; Lourenço, Thiago Fernando; Arruda, Miguel (Retos, 2024)
La principal diferencia entre un deporte olímpico y uno paralímpico es la estructura de clasificación de los deportes en los que compite el atleta. El Sistema de Clasificación Paralímpica subvenciona tal estructura. Este estudio tuvo como objetivo investigar las posibles diferencias de altura en seis saltos verticales en atletas de Para atletismo con parálisis cerebral de las clases T35 a T38 para contribuir al Sistema de Clasificación Paralímpica. Participaron en este estudio cuarenta y un atletas, divididos en el grupo experimental (treinta y cinco con parálisis cerebral T35= 6; T36= 10; T37 = 12; T38 = 7) y el Grupo Control. Los atletas fueron evaluados utilizando el equipo OptoJump Next (OJ). La secuencia del protocolo de la batería de Salto Vertical incluía salto en cuclillas, salto con una sola pierna izquierda, salto con una sola pierna derecha, saltos con ambas piernas de siete saltos, saltos con una sola pierna izquierda de siete saltos y saltos con una sola pierna derecha de siete saltos. Se encontraron diferencias significativas entre todas las clases y el grupo de control (p<0,001). Este estudio indica que la batería de pruebas de salto vertical no solo identifica la elegibilidad de los atletas, sino que también ayuda a asignar diferentes clases de atletas con parálisis cerebral. Con el fin de desarrollar una evaluación técnica, contribuyendo a la aplicación de pruebas al Sistema de Clasificación del Atletismo Paralímpico. Palabras clave: Para atletismo; clasificación basada en la evidencia, test de salto, y parálisis cerebral. Abstract. The principal difference between an Olympic and a Paralympic sport is the classification structure of the sports in which the athlete competes. The Paralympic Classification System subsidizes such a structure. This study aimed to investigate possible height differences in six vertical jumps in Para athletics athletes with cerebral palsy from classes T35 to T38 to contribute to the Paralympic Classification System. They participated in this study, and forty-one athletes were divided into the experimental group (thirty-five with cerebral palsy T35= 6; T36= 10; T37 = 12; T38 = 7) and the Control Group. The athletes were evaluated using the OptoJump Next equipment (OJ). The protocol sequence of the Vertical Jump battery included squat jump, single left leg one jump, single right leg one jump, both leg seven jumps, single left leg seven jumps, and single right leg seven jumps. We found significant differences between all classes and the control group (p<0.001). This study indicates that the battery of vertical jump tests not only identifies the athletes’ eligibility but also helps to allocate different classes of athletes with cerebral palsy. To develop a technical assessment that contributes to implementing evidence to the Classification System of World Paralympic Athletics - WPA. Keywords: Para athletics; evidence-based classification, jump test, and cerebral palsy.