Promoción De La Habilidad Prosocial En La Primera Infancia Con Juegos Motores Rudos (Promoting Prosocial Skill in Early Childhood by Games with Rules) - Arifiyanti, Nurul; Suparno, Suparno (Retos, 2024)
El comportamiento prosocial proporciona muchos beneficios positivos para los niños, especialmente en diversos aspectos del desarrollo, incluido el éxito académico, la disminución de los sentimientos de soledad y la agresión. Este estudio tiene como objetivo investigar (1) si existe un efecto del juego con regla sobre el comportamiento prosocial, (2) saber si existe una diferencia entre el comportamiento prosocial de niños y niñas después de participar en juegos con reglas. Este estudio utilizó un diseño preexperimental. El análisis de datos para examinar el efecto de los juegos con reglas sobre el comportamiento prosocial se realizó mediante estadística no paramétrica con la prueba de Wilcoxon. Por el contrario, el análisis de datos para examinar la diferencia de conducta prosocial entre niños y niñas utilizó la prueba de Mann Whitney. El resultado final del análisis de datos muestra una diferencia en el comportamiento prosocial después de que los niños participan en juegos con reglas. Además, este estudio no encontró diferencias en el comportamiento prosocial entre niños y niñas. Las implicaciones de los resultados de la investigación se analizan más a fondo en este artículo. Palabras clave: Habilidad de la primera infancia, actividades de juego, Conducta prosocial, juego con regla. Abstract. Prosocial behavior provides many positive benefits for children, especially in various aspects of development including academic success, decreased feelings of loneliness, and aggression. This study aims to investigate (1) whether there is an effect of game with rule on prosocial behavior, (2) knowing whether there is a difference between the prosocial behavior of boys and girls after participating in games with rules. This study used pre-experimental design. Data analysis for examining the effect of games with rules on prosocial behavior was done using nonparametric statistics with the Wilcoxon test. In contrast, the data analysis for examining the difference of prosocial behavior between boys and girls used the Mann Whitney test. The final result of the data analysis shows a difference in prosocial behavior after children participate in a games with rules. Furthermore, this study found no differences in prosocial behavior between boys and girls. The implications of the research results are discussed further in this article. Keywords: Early childhood skills, Play activities, Prosocial behavior, Game with rules.