El sistema personalizado de instrucciones E-Modul en educación física en línea (The Personalized System of E-Modul Instructions in Physical Education Online Learning) - Widodo, Agung; Irianto, Djoko Pekik; Graha, Ali Satya; Yudanto, Yudanto; Hardianto, Deni; Sutapa, Panggung; Karakauki, Manil; Ali, Syed Kamaruzaman Syed; Kristiyanto, Agus; Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2024)
La pandemia de Covid-19 ha trastocado el mundo de la educación y ha obligado a las escuelas a implementar el aprendizaje en línea. Esta situación es muy desafiante para el curso de Educación Física (EF). El propósito del estudio fue examinar la condición del aprendizaje en línea de educación física y las necesidades de los docentes de módulos electrónicos basados en sistemas personalizados de modelos de instrucción de aprendizaje en el aprendizaje en línea de educación física. Materiales y métodos Este estudio utilizó el método de Investigación y Desarrollo (I+D) con configuración cualitativa y cuantitativa utilizando el cuestionario como instrumento. 61 de 86 encuestados respondieron y completaron el cuestionario en su totalidad entre el 7 y el 14 de octubre de 2021. Resultados En este estudio se destacaron tres hallazgos principales. En primer lugar, la condición del aprendizaje en línea de educación física no ha sido eficaz durante la pandemia de Covid-19. Los docentes experimentaron varios obstáculos al implementar el aprendizaje de educación física en línea. En segundo lugar, los profesores necesitan módulos electrónicos como material para que los estudiantes aprendan de forma independiente en casa. Por último, es necesario aplicar un modelo de aprendizaje de sistema personalizado de instrucción en el aprendizaje de EF en línea. Se cree que este modelo es apropiado y eficaz como modelo de aprendizaje independiente. Conclusiones El aprendizaje de educación física en línea no ha sido efectivo hasta el momento. Se necesita un módulo electrónico basado en un sistema de instrucción personalizado para apoyar la implementación del aprendizaje de educación física en línea. Palabras clave: educación física, aprendizaje en línea, módulo electrónico, sistema personalizado, instrucción. Abstract. The Covid-19 pandemic has disrupted the world of education which has made schools implement online learning. This situation is very challenging for Physical Education (PE) course. The study purpose was to examine the condition of physical education online learning and the needs of teachers for electronic modules based on personalized system of learning instruction models in PE online learning. Materials and methods This study used Research and Development (R&D) method with qualitative and quantitative setting using questionnaire as an instrument. 61 of 86 respondents responded and filled out the questionnaire completely between 7-14 October 2021. Results Three main findings were highlighted in this study. Firstly, the condition of PE online learning has not been effective during the Covid-19 pandemic. Teachers experienced several obstacles in implementing PE online learning. Secondly, teachers need e-modules as material for student learning independently at home. Lastly, it is necessary to apply a personalized system of instruction learning model in PE online learning. This model is believed to be appropriate and effective as an independent learning model. Conclusions PE online learning has not been effective so far. An electronic module based on a personalized system of instruction is needed to support the implementation of PE online learning. Keywords: physical education, online learning, e-module, personalized system, instruction.