Incidencia de lesiones en deportistas de alto rendimiento de “Stand Up Paddle” (Incidence of Injuries in High-Performance Stand Up Paddle Athletes) - Báez-Suárez, Aníbal; Moreham, Benjamin Laurence (Retos, 2024)
El Stand Up Paddle (SUP) está incrementando de manera muy rápida en popularidad, por ello creemos que se debería comenzar a realizar estudios de este tipo para facilitar la promoción y prevención de la salud. El objetivo del estudio consistió en hallar las incidencias de lesiones entre los profesionales de este deporte para ayudar en su avance. Para ello, se realizó estudio epidemiológico descriptivo. Se elaboró un cuestionario retrospectivo dirigidos a deportistas de élite. Se reclutaron 105 participantes en el estudio, 64.8% (68) si habían sufrido una lesión, donde el mecanismo de lesión predominante fue la propia resistencia del remo en el agua, y el tipo de lesión más común fueron aquellos de carácter muscular tendinoso. Se observó que la mayoría de las lesiones ocurren durante los entrenamientos. De los 68 deportistas lesionados, el 66.2% (45) fueron hombres. Debido al mecanismo lesional y al tipo de lesión, estimamos que se debe realizar un mayor hincapié en la técnica de remada y la gestión de la fatiga, para evitar compensaciones musculares que puedan ocasionar una lesión. La aparición de lesiones ocurría mayoritariamente durante los entrenamientos, con lo cual podemos sugerir que no existen planes preventivos durante los mismos. Palabras clave: Incidencia de lesiones; “SUP”; Stand Up Paddle; Remo; Palada; Deportista. Abstract. Stand Up Paddle (SUP) is growing rapidly in its popularity, so we believe that studies of this type should be undertaken to facilitate health promotion and prevention. The aim of the study was to find the incidences of injuries among the professionals of this sport in order to help in its professionalization. For this purpose, a descriptive epidemiological study was conducted. A retrospective questionnaire was elaborated for elite athletes. 105 participants were recruited in the study, 64.8% (68) if they had suffered an injury, where the predominant mechanism of injury was the resistance of the paddle in the water, and the most common type of injury were those of tendinous muscular character. It was observed that most of the injuries occurred during training. Of the 68 injured athletes, 66.2% (45) were men. Due to the mechanism of injury and the type of injury, we believe that greater emphasis should be placed on paddle technique and fatigue management to avoid muscular compensations that could lead to injury. Most of the injuries occurred during training sessions, which suggests that there aren´t enough prevention plans in place in the sport. Key words: Injuries; SUP; Stand Up Paddleboarding; Paddle; Paddle stroke; Athlete.