Diseño de una herramienta de medición para la coordinación ojo-mano basada en tecnología de sen-sores: validez y confiabilidad (Design of a sensor technology-based hand-eye coordination measuring tool: Validity and reliability) - Irawan, Roma; Yenes, Ronni; Mario, Deby Tri; Komaini, Anton; García-Fernández, Jerónimo; Orhan, Bekir Erhan; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una herramienta de medición de la coordinación ojo-mano basada en sensores y probar su validez y confiabilidad. Para evaluar su viabilidad participaron un total de 9 expertos, cada uno de ellos 3 expertos en mediciones deportivas, 3 expertos en motricidad y 3 expertos en tecnología. Mientras, 50 estudiantes de una de las Facultades de Ciencias del Deporte de Indonesia participaron en pruebas de campo. Los participantes fueron estudiantes de cursos de condición física (de 18 a 20 años), compuestos por hombres (n1=30) y mujeres (n2 = 20). Se preparó un cuestionario de validación y se discutió con expertos como guía para proporcionar una evaluación de la relevancia del instrumento (idoneidad, precisión, facilidad y practicidad de la herramienta) y la confiabilidad test-retest para las pruebas de campo realizadas dos veces con la diferencia. entre la primera y la segunda prueba hay una semana. Los datos se analizaron utilizando el índice V de Aiken, el coeficiente de correlación intraclase (ICC) y la correlación de Pearson. Los resultados de la investigación mostraron que la evaluación de todos los aspectos del instrumento de medición estuvo en la categoría alta, y el valor ICC tampoco mostró diferencias entre evaluaciones (P>0.05). Luego, los resultados de las pruebas de confiabilidad test-retest obtuvieron un análisis de regresión significativo con un alto coeficiente de correlación (r=0.801; P<0.05). En conclusión, esta herramienta de medición se puede utilizar en la recopilación de datos para mejorar el rendimiento en deportes que implican coordinación ojo-mano (como voleibol, bádminton, tenis, baloncesto, hockey, artes marciales y otros deportes que utilizan predominantemente las manos), tanto para Entrenadores, atletas y practicantes de deporte. Palabras Clave: validez, confiabilidad, coordinación, sensors Abstract. This research aims to design a sensor-based hand-eye coordination measuring tool and test its validity and reliability. A total of 9 experts were involved in assessing its feasibility, each of them 3 sports measurement experts, 3 motor experts, and 3 technology experts. Meanwhile, 50 students at one of the Faculty of Sports Sciences, Indonesia participated in field trials. Participants were students taking physical condition courses (aged 18-20 years), consisting of male (n1=30) and female (n2=20). A validation questionnaire was prepared and discussed with experts as a guide in providing an assessment of the relevance of the instrument (suitability, accuracy, ease, and practicality of the tool), and test-retest reliability for field trials carried out twice with the difference between the first and second tests being one week. Data were analyzed using Aiken’s V Index, Intraclass Correlation Coefficient (ICC), and Pearson correlation. The research results showed that the assessment of all aspects of the measuring instrument was in the high category, and the ICC value also showed no differences between assessments (P>0.05). Then, the test-retest reliability testing results obtained a significant regression analysis with a high correlation coefficient (r=0.801; P<0.05). In conclusion, this measuring tool can collect data to improve performance in sports involving hand-eye coordination (such as volleyball, badminton, tennis, basketball, hockey, martial arts and other sports that predominantly use the hands), both for coaches, athletes and sports practitioners. Keywords: validity, reliability, coordination, sensors