Calidad de vida de la población geriátrica de El Oro, Ecuador, en tiempo de pandemia (Quality of life of the geriatric population of El Oro, Ecuador, in times of pandemic) - Iraizoz Barrios, Ana María; García Mir, Viviana; Brito Sosa, Germán; León García, Gisela de los Ángeles; Jaramillo Simbaña, Raquel Magali; Santos Luna, Jovanny Angelina (Retos, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción de calidad de vida en la población geriátrica de la provincia El Oro, Ecuador, durante el confinamiento por la pandemia por COVID-19. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, con adultos mayores de 65 años (n = 399), utilizando el WHOQOL-BREF. Se correlacionaron las preguntas generales con los dominios del cuestionario: salud física, psicológica, relaciones sociales y entorno, y además con los factores sociodemográficos. El α de Cronbach fue 0,90. Se realizó la prueba de chi cuadrado para establecer asociación significativa entre las variables sociodemográficas, Mann-Whitney U para evaluar diferencias entre la demografía y los dominios, y el coeficiente de correlación de Spearman. La media ± desviación estándar para los dominios físico, psicológico, social y ambiental fue 2,99±0,60; 3,16±0,79; 2,87±0,74; 2,92±0,77, respectivamente. Se encontró una asociación significativa entre la calidad de vida y la salud con todos los dominios (p = 0,01), con valores más elevados en los dominios: salud psicológica y ambiente. Los ítems peor puntuados fueron las finanzas, actividades de ocio, y sentimientos negativos (dominios ambiental y psicológico). Los adultos mayores refirieron una peor calidad de vida y peores puntuaciones en todos los ítems: a mayor edad, los del género masculino, los que no trabajan, estaban enfermos, viudos, o sin estudios. Los principales factores que mostraron una incidencia negativa en la salud y calidad de vida de la población geriátrica en la etapa de confinamiento de la pandemia fueron los ambientales y psicológicos. Palabras Clave: anciano; envejecimiento; calidad de vida; salud del anciano; pandemia de COVID-19; cuarentena. Abstract. The objective of the present study was to evaluate the perception of quality of life in the geriatric population of the El Oro province, Ecuador, during confinement due to the COVID-19 pandemic. An observational, descriptive, cross-sectional study was carried out with adults over 65 years of age (n = 399), using the WHOQOL-BREF. The general questions were correlated with the domains of the questionnaire: physical and psychological health, social relationships, and environment, and also with sociodemographic factors. Cronbach’s α was 0.90. The tests performed were the chi-square test, to establish a significant association between sociodemographic variables; the Mann-Whitney U test, to evaluate differences between demographics and domains; and the Spearman correlation coefficient. The mean ± standard deviation for the physical, psychological, social, and environmental domains was 2,99 ± 0,60; 3,16 ± 0,79; 2,87 ± 0,74; 2,92 ± 0,77, respectively. A significant association was found between quality of life and health with all domains (p = 0.01), with higher values ​​in the domains: psychological health and environment. The lowest rated items were finances, leisure activities, and negative feelings (environmental and psychological domains). Those who reported a worse quality of life and worse scores in all items were: the older population, the male gender, the unemployed, and those who were sick, widowed, or uneducated. The main factors that showed a negative impact on the health and quality of life of the geriatric population in the confinement stage of the pandemic were environmental and psychological factors. Keywords: aged; aging; quality of life; health of the elderly; COVID-19 pandemic; quarantine.