La Fortaleza Mental Puede Tener Un Impacto En El Rendimiento Del Atleta: Revisión Sistemática (Mental Toughness May Have an Impact on Athlete’s Performance: Systematic Review) - Aditya, Ronal Surya; Rahmatika, Qory Tifani; Solikhah, Fitriana Kurniasari; AlMutairi, Reem Iafi; Alruwaili , Abdullah Saleh; Astuti, Erlina Suci; Fadila, Rizki (Retos, 2024)
La salud psicológica abarca varios ámbitos, incluida la salud mental y la calidad de vida. La Dureza Mental es la más utilizada pero su comprensión es limitada cuando se aplica en psicología deportiva. La dureza mental puede afectar el rendimiento del atleta; la dureza mental juega un papel importante en el mantenimiento del rendimiento general del atleta durante partidos intensos. El número total de artículos obtenidos al inicio de la búsqueda coincidieron con las palabras clave establecidas es de 33 artículos. Además, de los 12 artículos restantes se identificaron después de una búsqueda exhaustiva de la literatura de acuerdo con las pautas PRISMA, cuatro artículos se incluyeron en los criterios de exclusión con detalles, dos artículos se incluyeron en los artículos cualitativos, un artículo fue un artículo duplicado, y un artículo fue un artículo de estudio de caso después de que se llevó a cabo una evaluación crítica. En los resultados de una revisión sistemática de doce artículos, los autores encontraron un efecto de la fortaleza mental en la mejora del rendimiento de los atletas. Cada uno de los resultados encontrados dio lugar a tres temas principales, a saber: (1) la relación entre la fortaleza mental, la atención plena y las habilidades psicológicas en los atletas. (2) los factores afectan el rendimiento, el bienestar y la capacidad de los atletas para afrontar los desafíos deportivos. (3) la influencia de diversos factores demográficos y educativos sobre la fortaleza mental de los atletas. El estudio enfatiza el impacto de Mental Toughness tanto en el rendimiento físico como en la salud mental de los atletas, destacando su papel en el manejo del estrés y la presión durante los desafíos deportivos. Además, subraya la importancia de implementar programas de entrenamiento de fortaleza mental y atención plena, además de brindar un sólido apoyo psicológico, para mejorar la fuerza mental de los atletas y el bienestar general en los deportes. Palabras clave: Adolescente, Niño, Mindfulness, Calidad de Vida, Rendimiento Atlético, Atletas, Ansiedad. Abstract. Psychological health spans several domains, including mental health and quality of life. Mental Toughness is the most widely used but its understanding is limited when applied in sports psychology. Mental Toughness can affect athlete’s performance, Mental Toughness plays an important role in maintaining overall athlete performance during intense matches. The total number of articles obtained at the beginning of the search matched the keywords that has been set is 33 articles. Furthermore, of the remaining 12 articles were identified after an extensive search of the literature in accordance to the PRISMA guidelines, there were four articles included in the exclusion criteria with details, two articles included in the qualitative articles, one article was a duplicate article, and one article was a case study article after a critical appraisal was carried out. The results of a systematic review on twelve articles, the authors found an effect of mental toughness on improving athlete performance. Each of the results found resulted in three major themes, namely: (1) the relationship between mental toughness, mindfulness, and psychological skills in athletes. (2) factors impact athletes’ performance, well-being, and ability to handle challenges in sports. (3) the influence of various demographic and educational factors on mental toughness in athletes. The study emphasizes Mental Toughness’s impact on both physical performance and mental health in athletes, highlighting its role in managing stress and pressure during sports challenges. Additionally, it underlines the importance of implementing Mental Toughness and mindfulness training programs, along with providing robust psychological support, to enhance athletes’ mental strength and overall well-being in sports. Keywords: Adolescent, Child, Mindfulness, Quality of Life, Athletic Performance, Athletes, Anxiety.