¿Los elementos físicos mejoran el rendimiento del tiro con arco? (Do the physical elements improving archery performance?) - Handayani, Lilies; Kusnanik, Nining Widyah; Rusdiawan, Afif; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; García-Jiménez, José Vicente; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
El tiro con arco es un deporte que utiliza una serie de coordinación de la parte inferior del cuerpo para mantener el equilibrio estático en la parte superior del cuerpo, que luego está diseñada para disparar flechas al objetivo. Este estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias en la condición física de los atletas de tiro con arco en las provincias de Java Oriental, Java Occidental y DKI Yakarta en el evento multievento XX de la XX Semana Nacional del Deporte (PON) en Papúa. Un total de 27 atletas de tiro con arco como sujetos de investigación se dividieron en 3 grupos: Java Oriental, Java Occidental y Yakarta. La recopilación de datos utilizó pruebas físicas, incluida la prueba Superman Back Hold (SBH), la fuerza de agarre de la mano derecha (HGR) y la izquierda (HGL) y pruebas de equilibrio estático. Los resultados de la prueba ANOVA unidireccional mostraron resultados significativos para todas las variables (p ≤ 0,05), y la prueba post hoc HSD de Tukey mostró que el grupo de Java Oriental tenía los mejores valores de SBH, HGR, HGL y equilibrio estadístico en comparación con Occidente. Java y Yakarta. En conclusión, la provincia de Java Oriental tiene atletas de tiro con arco con mejores condiciones físicas, sujeción de espalda de Superman, fuerza de agarre manual y equilibrio estático que las provincias de Java Occidental y DKI Yakarta. Palabras clave: tiro con arco, agarre manual, fuerza, sujeción de espalda de Superman. Abstract. Archery is a sport that uses a series of lower body coordination to maintain static balance in the upper body, which is then designed to shoot arrows at the target. This study aimed to determine differences in the physical condition of archery athletes in the provinces of East Java, West Java, and DKI Jakarta in the XX National Sports Week (PON) XX multi-event event in Papua. A total of 27 archery athletes as research subjects were divided into 3 groups: East Java, West Java, and Jakarta. Data collection used physical tests, including the Superman Back Hold (SBH) test, right (HGR), and left (HGL) hand grip strength and static balance tests. The results of the one-way ANOVA test showed significant results for all variables (p ≤ 0.05), and the Tukey’s HSD post hoc test showed that the East Java group had the best SBH, HGR, HGL, and statistical balance values compared to West Java and Jakarta. In conclusion, East Java Province has archery athletes with better physical conditions, superman back holds, hand grip strength, and static balance than the provinces of West Java and DKI Jakarta. Keywords: Archery, Hand Grip, Strenght, Superman Back Hold.