Beneficios del yoga para la educación postural: propuesta de programa de intervención para educación primaria (Benefits of yoga for postural education: proposed intervention program for elementary education) - Agudo Villarejo, Carmen María; Cachón Zagalaz, Javier; Pérez Navío, Eufrasio; Lara Sánchez, Amador Jesús (Retos, 2024)
La educación postural y los beneficios que el Yoga le aporta son especialmente importantes en los primeros niveles de la educación escolar. El objetivo de este trabajo es diseñar e implementar un programa piloto de intervención basado en la práctica del Yoga para trabajar la educación postural con el alumnado de primer ciclo de Educación Primaria. El método ha consistido en: (1) analizar los estudios realizados al respecto y los centros en los que se aplica esta técnica. (2) aplicar el programa de intervención basado en el Yoga con carácter lúdico apoyado en cuentos infantiles y observar las respuestas de profesorado y escolares. Las conclusiones indican que hay pocos centros educativos que pongan en práctica programas de Yoga para mejorar la postura corporal de su alumnado y que el profesorado le da gran importancia a su prevención. El programa, ha sido aceptado y aplicado como estudio piloto en un centro educativo de la provincia de Jaén. Palabras clave: Yoga infantil, educación postural, programa de intervención, prevención, educación física. Abstract. Postural education and the benefits that Yoga brings are especially important in the first levels of school education. The objective has been to design and implement a pilot intervention program based on the practice of Yoga to work on postural education with Primary Education students. The method has consisted of: (1) analyzing the studies carried out in this regard and the centers in which this technique is applied. (2) Apply the intervention program based on Yoga with a playful nature supported by children’s stories and observe the responses of teachers and students. The conclusions indicate that there are few educational centers that offer Yoga practice programs to improve the body posture of their students and that teachers give great importance to its prevention. The program has been accepted and applied as a pilot study in an educational center in the province of Jaén. Keyword: Children’s yoga, postural education, intervention program, prevention, physical education.