Remar en banco fijo mejora la condición física en mujeres supervivientes de cáncer de mama (Fixed Sit rowing improves fitness in female breast cancer survivors) - Gavala-González, Juan; Fernández García, José Carlos; Real Pérez, Mateo (Retos, 2024)
En el siguiente estudio longitudinal, analizamos el efecto que tiene un programa de entrenamiento basado en el remo en banco fijo sobre las medidas antropométricas y la condición física de mujeres supervivientes de cáncer de mama. Para ello, se estableció un grupo de entrenamiento (n=20; 56.35±4.89 años) que llevaron a cabo dos sesiones a la semana de 75 minutos de duración utilizando embarcaciones de remo en banco fijo tipo llaut, durante un período de 24 semanas. Los resultados muestran mejoras significativas en variables antropométricas como el peso (-1.93 kg), el índice de masa corporal (-.73 kg/m2), el perímetro de cintura (-2.82 cm) y cadera (-2.02 cm). También mejoran significativamente los resultados en los siguientes test: counter movement jump (+3 cm), handgrip test de la mano dominante (+4 kgf) y no dominante (+3.66 kgf), el test de 6 minutos andando (63.05 m) y el sit-and-reach (3.42 cm). Teniendo en cuenta estos datos, podemos concluir que el remo en banco fijo puede ser una estrategia beneficiosa para promover la mejora de la antropometría y la condición física en mujeres que han superado la enfermedad, aumentando la salud y la calidad de vida de las participantes. Palabras clave: remo; cáncer de mama; banco fijo; condición física, antropometría. Abstract. In the following longitudinal study, we analysed the effect of a training program based on fixed bench rowing on the anthropometric measurements and physical condition of female breast cancer survivors. To this end, a training group was established (n=20; 56.35±4.89 years) who carried out two sessions a week of 75 minutes duration using llaut, a fixed seat rowing boats, for a period of 24 weeks. The results show significant improvements in anthropometric variables such as weight (-1.93 kg), body mass index (-.73 kg/m2), waist circumference (-2.82 cm) and hip circumference (-2.02 cm). The results also significantly improve in the following test: counter movement jump (+3 cm), handgrip test of the dominant hand (+4 kgf) and non-dominant hand (+3.66 kgf), the 6-minute walk test (63.05 m) and the sit-and-reach (3.42 cm). Taking these data into account, we can conclude that fixed bench rowing can be a beneficial strategy to promote the improvement of anthropometry and physical condition in women who have overcome the disease, increasing the health and quality of life of the women participants. Keywords: rowing; breast cancer; fixed seat rowing; physical condition, anthropometry.