Nivel de actividad física relacionado con el estado de ánimo, el control neuromuscular y la fuerza en jóvenes atletas no profesionales (Level of physical activity related to mood, neuromuscular control, and strength in non-professional young athletes) - Feria-Madueño, Adrián; Pernía Serrano, Fidel; Muñoz-Moyano, Carlos; Wiech, Monika (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de actividad física, el perfil del estado de ánimo, el control neuromuscular y la manifestación de la fuerza en atletas adolescentes no profesionales. Una muestra de 24 voluntarios sanos participó en el estudio. Cada sujeto cumplimentó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el cuestionario Perfil de Estados de Ánimo (POMS). Posteriormente, se realizó una evaluación utilizando un protocolo de carga incremental para determinar el máximo de una repetición en el ejercicio de press de banca. Después de cada serie, se evaluó la fuerza en función de la carga total, la velocidad de propulsión media y la percepción subjetiva del esfuerzo. Además, se aplicó la prueba de golpeteo con los dedos (FTT) como medida de control motor, y se realizó una segunda evaluación de la fuerza utilizando un dinamómetro manual. Los resultados mostraron una diferencia significativa en las fases de golpeteo del FTT al principio y al final del protocolo. Se encontraron datos significativos en el conjunto máximo respecto a la relación entre la carga total, la velocidad media de propulsión y la fuerza de prensión de la mano. Estos resultados apoyan el uso del FTT y del dinamómetro manual como medidas para controlar las fases del entrenamiento de fuerza en términos de carga aplicada y tiempo de recuperación. Palabras clave: Nivel de actividad física, Finger Tapping Test, estado de ánimo, fuerza, control neuromuscular. Abstract. The aim of this study was to analyze the level of physical activity, mood profile, neuromuscular control, and strength manifestation in non-professional adolescent athletes. A sample of 24 healthy volunteers participated in the study. Each subject completed the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Profile of Mood States (POMS) questionnaire. Subsequently, an evaluation was conducted using an incremental load protocol to determine the one-repetition maximum in the bench press exercise. After each set, strength was assessed based on total load, mean propulsive velocity, and subjective perception of effort. In addition, the Finger Tapping Test (FTT) was implemented as a measure of motor control, and a second strength assessment was performed using a manual dynamometer. The results showed a significant difference in the tapping phases of the FTT at the beginning and end of the protocol. Significant data were found in the maximum set regarding the relationship between total load, mean propulsive velocity, and handgrip strength. These results support the use of the FTT and manual dynamometer as measures to control the phases of strength training in terms of applied load and recovery time. Keywords: Physical activity level, Finger Tapping Test, mood, strength, neuromuscular control.