Mejora del fitness y VO2Max: implementación de los tradicionales juegos “Massallo” (Improved Fitness and VO2Max: Implementation of Traditional “Massallo” Games) - Nugraha, Ugi; Ilham, Ilham; Ali, Muhammad (Retos, 2024)
Las necesidades de salud de los estudiantes son una de las prioridades en el aprendizaje. Por ello, la educación física, el deporte y la salud tienen un papel muy significativo. La educación física, el deporte y la salud no son sólo medios para mejorar la condición física, sino que también desempeñan un papel en el mantenimiento de la salud corporal y en la comprensión de la sabiduría local contenida en deportes tradicionales como el Massallo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es cómo los juegos Massallo pueden moldear la condición física y el Vo2max de los estudiantes. Esta investigación es una investigación de diseño cuantitativo preexperimental que utiliza un diseño de un grupo Pretest-Posttest. Con la participación de un total de 42 alumnos, utilizaron ejercicios con el juego Massallo. En todos los datos obtenidos se buscaron valores medios, mínimos, máximos y de desviación estándar, así como diferencias en la aplicación de ejercicios y juegos de Massallo utilizando la prueba t de muestra independiente y regresión simple. Existen diferencias en los resultados al implementar el entrenamiento con juegos Massallo en el aumento de la condición física y el VO2Max de los estudiantes. Se encontró que el uso del método de entrenamiento del juego Massallo tuvo una diferencia de 11,421 en el aumento de la condición física y el VO2Max de los estudiantes y tuvo una influencia significativa de 0.610, lo que indicó que el juego Massallo tuvo un buen papel en la condición física y el VO2Max de los estudiantes. Palabras Clave: Fitness, Juegos Massallo, Educación Física, VO2Max Abstract. Students’ health needs are one of the priorities in learning. Therefore, physical education, sports and health have a very significant role. Physical education, sports and health are not only a means of improving physical fitness, but also play a role in maintaining body health and understanding the local wisdom contained in traditional sports such as Massallo. Therefore, the aim of this research is how Massallo games can shape students’ fitness and Vo2max. This research is a quantitative pre-experimental design research using a Pretest-Posttest one group design. With a total of 42 students participating, they used exercises with the Massallo game. All data obtained were searched for mean, min, max, and standard deviation values as well as differences in applying exercises and Massallo games using independent sample t-test and simple regression. There are differences in results in implementing training with Massallo games in increasing students’ fitness and VO2Max. It was found that using the Massallo game training method had a difference of 11,421 in increasing students’ fitness and VO2Max and had a significant influence of 0.610, which indicated that the Massallo game had a good role in students’ fitness and VO2Max. Key Words: Fitness, Massallo Games, Physical Education, VO2Max