Tendencia de la investigación en educación física en los últimos 100 años: análisis bibliométrico y revi-sión sistemática de la base de datos de revistas Scopus (Physical education research trend in the last 100 years: bibliometric analysis and systematic review of Scopus journal database) - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Kartiko, Dwi Cahyo; Ridwan, Mochamad; Bikalawan, Sauqi Sawa; Mubarak, Jordan Agung; Yang, Chung Bing (Retos, 2024)
Este estudio realizó un análisis bibliométrico y una revisión sistemática de las tendencias de la investigación en educación física durante los 100 años anteriores, utilizando la base de datos de revistas Scopus. Esta investigación pretende trazar un mapa del progreso académico de la disciplina y destacar las alteraciones conceptuales y metodológicas que se han producido. A partir de la base de datos de revistas Scopus, se recopilaron para este análisis bibliométrico los artículos relacionados con la educación física publicados en los últimos 100 años. Utilizando "educación física" como frase de búsqueda, la búsqueda de artículos limitó los resultados a publicaciones publicadas entre 1924 y 2023. Se utilizaron criterios de exclusión para descartar las publicaciones que no tenían relevancia para el tema principal de la investigación. En función de su importancia y pertinencia, se seleccionaron 217 artículos de un cribado preliminar de 43.238 para una revisión adicional. A continuación, estos datos se examinaron utilizando el programa VOS viewer para buscar tendencias, patrones de citación y contribuciones institucionales. También se aplicó el método de revisión bibliográfica a los 10 artículos más citados, seleccionándose uno de ellos como el artículo más citado durante un período de diez años. El método de revisión bibliográfica siguió las directrices PRISMA para garantizar un proceso de selección de artículos abierto y reproducible. Los resultados del estudio demuestran cómo la educación física ha evolucionado significativamente desde su énfasis original en los componentes militaristas y físicos a un enfoque más inclusivo y tecnológicamente avanzado que incorpora la salud mental y la inclusión. Las conclusiones del estudio proporcionan un estándar para futuras investigaciones en este campo al confirmar el valor de la educación física en la promoción tanto del rendimiento académico como del bienestar general. Palabras clave: enfoque holístico, inclusividad educativa, desarrollo tecnológico, diversidad educativa, actividad física, condición física. Abstract. This study carried out a bibliometric analysis and systematic review of the trends in physical education research during the previous 100 years using the Scopus journal database. This research aims to map the academic progress of the discipline and highlight the conceptual and methodological alterations that have occurred. Using the Scopus journal database, papers related to physical education published in the last 100 years were compiled for this bibliometric analysis. Using "physical education" as a search phrase, the article search limited the results to publications published between 1924 and 2023. Exclusion criteria were used to weed out publications that had no relevance to the research’s primary topic. Based on their importance and pertinence, 217 articles from a preliminary screening of 43,238 were selected for additional review. Next, this data was examined using the VOS viewer program to look for trends, citation patterns, and institutional contributions. The literature review method was also applied to the top 10 papers, with one being selected as the most cited article over a ten-year period. The literature review approach followed PRISMA guidelines to ensure an open and replicable article selection process. The study’s findings demonstrate how physical education has evolved significantly from its original emphasis on militaristic and physical components to a more inclusive and technologically advanced approach that incorporates mental health and inclusion. The study’s conclusions provide a standard for further investigation into this field by confirming the value of physical education in promoting both academic achievement and general well-being. Keywords: holistic approach, educational inclusivity, technological development, educational diversity, physical activity, physical fitness.