Frecuencia de zancada durante la carrera de resistencia en tapiz rodante y al aire libre (Stride frequency patterns during both treadmill and outdoor running in endurance runners) - Miqueleiz, Unai; Cabello-Olmo, Miriam; Aguado-Jimenez, Roberto (Retos, 2024)
Los objetivos fueron i) estudiar la concordancia entre un reloj deportivo (Suunto Ambit2) y un sistema fotoeléctrico (Optogait) como instrumento referencia para medir la frecuencia de zancada (FZ) y la longitud de zancada (LZ); ii) observar las FZ y LZ durante la carrera al aire libre; y iii) analizar el efecto de la manipulación de la FZ en la economía de carrera monitorizada por un analizador de gases en función de las FZ encontradas en el análisis observacional. Ciento-sesenta corredores fueron analizados entre 8-14 km·h-1. El dispositivo Suunto Ambit2 concordó con el sistema de referencia en la medición de la FZ y la LZ [r=0.99 (0.99-1.00); Error Típico de la Estimación=0.58 zancadas∙min-1 y 0.02m]. Los corredores mantuvieron una FZ constante [Coeficiente de Variación (CV)=2.4%] aun cuando hubo variaciones en la velocidad (CV=6.8%), y dependieron de la LZ (CV=6.5%) durante las carreras al aire libre. Por último, los corredores mantuvieron un bajo coste de carrera con su FZ autoseleccionada (media=81.3 zancadas∙min-1), aunque un incremento hasta el 12% podría ser beneficioso cuando la velocidad varía sin detrimento en el coste de carrera. Palabras clave: Cadencia, Economía de Carrera, Velocidad, Exterior Abstract. This study aimed i) to study the agreement between a sports watch (Suunto Ambit2) with a photoelectric device (Optogait) as a reference instrument on measuring stride frequencies (SF) and stride lengths (SL); ii) to observe the stride patterns during outdoor running; and iii) to analyse the effect of SF manipulations on running economy monitored by a gas analyser and based on the observational analysis. One hundred and sixty recreational runners were analysed at speeds between 8-14 km·h-1. The Suunto Ambit2 agreed with the reference system [r=0.99 (0.99-1.00); Typical Error of the Estimate=0.58 strides∙min-1 and 0.02m]. Runners tended to maintain SF constant [Coefficient of Variation (CV)=2.4%]) during variations in speed (CV=6.8%) while relied on SL (CV=6.5%) adjustments during outdoor running. Finally, runners seemed to maintain a low running cost with their auto-selected SF (average=81.3 strides∙min-1), but an increase of up to 12% could be benefit when speed changes, without running cost detriment. Key words: Cadence, Running Economy, Velocity, Outdoor.