La relación entre la experiencia de un evento deportivo y el bienestar psicológico: el caso de una “Maratón de Vela” (The relationship between sport event experience and psychological well-being: the case of a “Sailing Marathon”) - Ntovoli, Apostolia; Theodorou , Sophia; Alexandris, Konstantinos (Retos, 2024)
La naturaleza especial de los servicios deportivos recreativos orienta el interés investigativo contemporáneo hacia la naturaleza holística de la experiencia de eventos deportivos, enfatizando sus relaciones con los factores psicosociales que contribuyen al bienestar de los participantes. El objetivo de este estudio fue doble: (1) analizar las dimensiones de la experiencia de eventos deportivos en el contexto de un evento de maratón de vela y (2) investigar la contribución de los factores de experiencia de eventos deportivos al bienestar psicológico de los participantes. El estudio se llevó a cabo en Grecia, donde los participantes del evento completaron el Cuestionario del Perfil PERMA (Pezirkianidis, Stalikas, Lakioti y Yotsidi, 2019) y una escala multidimensional de Experiencia de Eventos Deportivos, diseñada especialmente para el propósito del estudio. Los resultados proporcionaron apoyo para la naturaleza holística y multinivel del constructo de experiencia de eventos deportivos, tal como fue teóricamente definido. El análisis de regresión mostró que el bienestar psicológico de los participantes fue significativamente predicho por la experiencia deportiva del evento, donde las dimensiones del entorno social, la marca y el entorno de servicios del evento tuvieron las contribuciones más significativas. Estos resultados muestran el valor de los eventos deportivos con una naturaleza recreativa para contribuir al desarrollo del bienestar individual. El modelo PERMA es uno aceptable para medir el bienestar percibido. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de estos resultados. Palabras clave: servicios deportivos, actividades de ocio, experiencia deportiva, maratón de vela, bienestar Abstract. The special nature of recreational sport services, orientates the contemporary research interest to the holistic nature of sports event experience, emphasizing their relationships with psychosocial factors contributing to participants’ well-being. The aim of this study was twofold: (1) to analyze the dimensions of sport event experience in the context of a sailing marathon event and (2) to investigate the contribution of the sport event experience factors to participants’ psychological well-being. The study was conducted in Greece, where the participants of the event filled out the PERMA Profiler Questionnaire (Pezirkianidis, Stalikas, Lakioti & Yotsidi, 2019) and a multidimensional Sport Event Experience scale, designed especially for the study purpose. The results provided support for the holistic and multilevel nature of sport event experience construct in the case of a recreational sailing event, as it was theoretically defined. The regression analysis showed that participants’ psychological well-being was significantly predicted by the event sport experience, where the dimensions of social environment, brand, and services environment of the event had the most significant contributions. These results show the value of sport events with a recreational nature in contributing to the development of individual well-being. The PERMA model is an acceptable one for measuring perceived well-being. The theoretical and practical implications of these results are discussed. Keywords: sports services, leisure activities, sports experience, sailing marathon, well-being