Definición de los componentes del juego en voleibol desde un enfoque sistémico (Definition of the components of the game in volleyball from a systemic approach) - Ureña Espa, Aurelio; Moreno Arroyo, M. Perla (Retos, 2024)
El objetivo del presente trabajo ha sido interpretar, a través de la terminología compartida en el mundo académico y el deportivo del voleibol, en qué medida subyacen interpretaciones mecanicistas del juego o se está avanzando a la luz de las teorías de la complejidad y los sistemas abiertos. Se intenta justificar el desglose de significantes y el alcance de sus significados en un espacio determinado del juego y en su cristalización empírica. De acuerdo con ello, los conceptos del juego que se tratan en el documento son: partido, set, rotación, punto, posesión del saque, jugada, secuencias típicas del juego, acción de juego, habilidad motora específica, pase, principios del juego, medios tácticos colectivos, dispositivo táctico, orientación, sistema de ataque, medios tácticos grupales, medios técnico tácticos individuales, función o rol del jugador. Palabras clave: Teoría de Sistemas, lógica del juego, complejidad, deportes de equipo, terminología. Abstract. The aim of this paper has been to interpret, through the terminology shared in the academic and sporting world of volleyball, the extent to which mechanistic interpretations of the game underlie or are being advanced in the light of complexity and open systems theories. An attempt is made to justify the breakdown of signifiers and the scope of their meanings in a given space of the game and its empirical crystallization. Accordingly, the game concepts discussed in the paper are: match, set, rotation, point, serve possession, play, typical game sequences, game action, specific motor skill, pass, game principles, collective tactical means, tactical device, orientation, attack system, group tactical means, individual technical tactical means, player function or role. Keywords: Systems Theory, game logic, complexity, team sports, terminology.