Abordaje fisioterapéutico del ejercicio con restricción parcial del flujo sanguíneo. Revisión narrativa (Physiotherapeutic approach to exercise with partial restriction of blood flow. Narrative review) - Bahamondes-Avila, Carlos; Curilem Gatica, Cristian; Bustos Medina, Luis; Berral de la Rosa, Francisco; Salazar, Luis A. (Retos, 2024)
Objetivo: Describir los aspectos relevantes de esta metodología para su aplicación práctica, integrando las particularidades específicas que inciden en la prescripción del ejercicio y en los factores que implican las respuestas del ser humano, finalizando con recomendaciones para un abordaje práctico a partir de modelos de ejercicios utilizados en el campo de la ortopedia. Método: Revisión narrativa en base a la pregunta ¿Cómo aplicar adecuadamente el entrenamiento de fuerza junto a restricción parcial del flujo sanguíneo (BFR, del inglés Blood Flow Restriction) en la cotidianeidad de un contexto clínico-ortopédico para potenciar los beneficios conocidos y disminuir los potenciales riesgos? Resultados: Se contrastaron aspectos metodológicos de la aplicación de la técnica, de prescripción del ejercicio, de los diversos factores que influyen en su aplicación y del abordaje que debe considerar un fisioterapeuta en el campo de la ortopedia. Se analizaron los protocolos BFR utilizados en ensayos clínicos de 15 revisiones de la literatura aplicados a población con lesiones musculoesqueléticas. Conclusión: Los resultados clínicos de BFR son promisorios, pero todavía escasos en cantidad, condición que ha sido facilitada por la amplia variedad de factores que afectan en la aplicación metodológica. La evidencia existente permite resumir los principales aspectos metodológicos encontrados en la aplicación ortopédica e incluir sugerencias para la aplicación de BFR en la cotidianeidad de un contexto clínico-ortopédico. Palabras claves: fuerza muscular, rehabilitación, entrenamiento de fuerza, terapia de restricción del flujo sanguíneo. Abstract. Objective: To describe the relevant aspects of this methodology for its practical application, integrating the specific characteristics that affect the prescription of the exercise and the factors that imply the responses of the human being, ending with recommendations for a practical approach based on exercise models. used in the field of orthopedics. Method: Narrative review based on the question: How to adequately apply strength training together with partial restriction of blood flow (BFR) in the daily life of a clinical-orthopedic context to enhance the known benefits and reduce potential risks? Results: Methodological aspects of the application of the technique, the prescription of the exercise, the various factors that influence its application and the approach that a physiotherapist in the field of orthopedics should consider were contrasted. The BFR protocols used in clinical trials of 15 reviews of the literature applied to the population with musculoskeletal injuries were analyzed. Conclusion: The clinical results of BFR are promising, but still scarce in quantity, a condition that has been facilitated by the wide variety of factors that affect the methodological application. The existing evidence allows us to summarize the main methodological aspects found in the orthopedic application and include suggestions for the application of BFR in the daily life of a clinical-orthopedic context. Keywords: muscle strength, rehabilitation, resistance training, blood flow restriction therapy.