Article RETRACTED due to manipulation by the authors Efectividad de la implementación del aprendizaje de gimnasia en la primera infancia en comparación con el aprendizaje convencional de habilidades motoras. (Effectiveness of implementing early childhood gymnastics learning compared to conventional learning for motor skills.): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Komaini, Anton; Satria, Teguh; Alimuddin, Alimuddin; Nelson, Sonya; Andika, Heru; Gusti Handayani, Sri; Yulia Sari, Yayang; Ilham, Ilham (Retos, 2024)
Esta investigación comenzó con retrasos en el dominio de las habilidades motoras en la primera infancia, esto se puede ver cuando aún se observa el aprendizaje o no involucra a los niños en el aprendizaje lo que repercute en las habilidades motoras de los niños. Esta investigación tiene como objetivo determinar si las habilidades motoras de los niños pequeños se pueden mejorar mediante el enfoque de gimnasia en comparación con el enfoque convencional. El método utilizado en esta investigación fue un cuasiexperimento en el que participaron 12 niñas en el grupo experimental y 12 niñas en el grupo de control. Los datos se obtuvieron de habilidades motoras y continuaron con pruebas de datos descriptivos, pruebas de normalidad, pruebas de muestras pareadas y pruebas de muestras independientes. Los resultados de la investigación muestran que el valor sig de 2 colas es <0,05, lo que significa que existe una diferencia significativa entre los niños que reciben lecciones de gimnasia en comparación con las lecciones convencionales. En el futuro, el enfoque de la gimnasia será más eficaz para aplicarlo en la primera infancia para dominar las habilidades motoras. Palabras clave: Motricidad, Gimnasia, Aprendizaje, Niños Abstract. This research began with early childhood delays in mastering motor skills, this can be seen when learning is still observed or does not involve children in learning which has an impact on children’s motor skills. This research aims to determine whether the motor skills of young children can be improved through the gymnastics approach compared to the conventional approach. The method used in this research was a quasi-experiment involving 12 girls in the experimental group and 12 girls in the control group. Data was obtained from motor skills and continued with descriptive data tests, normality tests, paired sample tests, and independent sample tests. The results of the research show that the 2-tailed sig value is <0.05, meaning that there is a significant difference between children who are given gymnastics lessons compared to conventional lessons. In the future, the gymnastics approach will be more effective to apply to early childhood to master motor skills. Keywords: Motor Skills, Gymnastics, Learning, children