Validez y confiabilidad de la evaluación de la competencia motora como instrumento que mide las habilidades motoras fundamentales para niños de 12 años en Indonesia (Validity and reliability of motor competence assessment as an instrument measuring fundamental motor skills for 12-year-olds in Indonesia) - Putro, Baskoro Nugroho; Kristiyanto, Agus; Hidayatullah, Mohammad Furqon; Handayani, I Gusti Ayu Ketut Rachmi (Retos, 2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar la validez y confiabilidad del instrumento Motor Competence Assessment (MCA) para niños de 12 años. La prueba de validez y confiabilidad proporciona un marco integral para medir objetivamente la competencia motriz e identificar áreas de intervención para mejorar el desarrollo de las habilidades motoras. El estudio incluyó a 321 participantes (156 hombres y 165 mujeres) de diversos entornos de escuelas primarias en Indonesia. La evaluación de la competencia motora incluyó seis componentes de prueba, cada uno de los cuales se llevó a cabo con dos pruebas. La validez se evaluó mediante análisis factorial exploratorio (AFE) y la confiabilidad se evaluó mediante el alfa de Cronbach, y los datos brutos se convirtieron a una escala EFA. Los resultados de las pruebas Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) y Bartlett y la medición de adecuación del museo (MSA) son adecuados para ejecutar EFA porque arrojan más de 0,50. Los estándares para cada ítem se cumplen en la prueba de Comunidades para mostrar una extracción de >0,50 para cada ítem. El instrumento MCA demostró ser válido porque cada elemento de prueba (variable) está firmemente unido a un instrumento. Las pruebas de confiabilidad, utilizando el Alfa de Cronbach, muestran que los instrumentos MCA son confiables y utilizables. El instrumento de Evaluación de la Competencia Motora (MCA) demuestra validez y confiabilidad en la medición de las habilidades motoras. El análisis factorial exploratorio (AFE) identifica los componentes principales: habilidades locomotoras y habilidades motoras de manipulación y estabilidad. El alfa de Cronbach confirma aún más la fiabilidad del MCA. Su eficacia en diferentes contextos, incluida la educación física y la rehabilitación, respalda intervenciones específicas. Comprender el desarrollo de las habilidades motoras con MCA mejora los enfoques personalizados para las personas, promoviendo una mejor salud y rendimiento físico. Palabras clave: educación física, motricidad, educación primaria, evaluación. Abstract. The research aims to assess the validity and reliability of the Motor Competence Assessment (MCA) instrument for 12-year-olds. The validity and reliability test provides a comprehensive framework for objectively measuring motor competence and identifying areas for intervention to enhance motor skill development. The study included 321 participants (156 male and 165 fe-male) from diverse Indonesian elementary school backgrounds. Motor competence assessment involved six test components, each conducted with two trials. Validity was assessed through exploratory factor analysis (EFA), and reliability was assessed via Cronbach’s alpha, with raw data converted to a scale for EFA. The Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) & Bartlett Test results and the Sampling Ade-quacy (MSA) measure are suitable for running EFA because they show more than 0.50. The standards for each item were met in the Communalities test by showing an extraction of >0.50 for each item. The MCA instrument proved valid because each test item (variable) firmly attaches to one instrument. Reliability tests, using Cronbach’s Alpha, show that MCA instruments are reliable and usable. The Motor Competence Assessment (MCA) instrument demonstrates validity and reliability in measuring motor skills. Ex-ploratory factor analysis (EFA) identifies two main components: locomotor skills and stability and manipulative motor skills. Cronbach’s alpha further confirms MCA’s reliability. Its effectiveness in various contexts, including physical education and rehabilitation, supports targeted interventions. Understanding motor skill development with MCA enhances tailored approaches for individu-als, promoting physical well-being and performance. Keywords: physical education, motor skill, elementary school, assessment.