Cambios en el rendimiento y variaciones psicológicas en partidos oficiales de jóvenes futbolistas de élite en partidos fuera y en casa (Changes in performance and psychological variables in official games of young elite soccer players playing away and home matches) - de França, Elias; R. Marques, Leandro; DR dos Santos Nosé, Paulo; Simões, Lucas; A. Lemos, Valdir; Barroso, Hirota, Vinícius; Lincoln Beggiato, Claudson; C Caperuto, Erico; Thomatieli-Santos, Ronaldo (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de las condiciones de juego en casa y fuera de casa en el rendimiento psicológico (cognición, estado de ánimo y ansiedad) y técnico y físico de un equipo de jóvenes deportistas de fútbol de élite. Se utilizaron como muestra para este estudio piloto nueve atletas que jugaron partidos en casa y fuera de casa. En comparación con un partido en casa, en la situación de juego fuera de casa, hay una mayor tensión y ansiedad antes del partido (todos P < ,01) y una disminución en las recuperaciones de pelota, los pases correctos, la frecuencia cardíaca máxima (FCmáx) y la aceleración por minuto (todos P <,05). La cognición fue similar en ambos juegos (P = ,22). Además, identificamos una correlación positiva de la cognición (cognición pre-menos post-juego) con la FCmáx, las aceleraciones por minuto, los pases completados y la ansiedad y tensión previas al partido. En conclusión, los deportistas jóvenes de élite tienen un menor rendimiento físico/técnico y un trastorno psicológico significativo cuando juegan fuera de casa, y la memoria a corto plazo está relacionada con el rendimiento físico y técnico. Palabras clave: psicometría; adolescente; deporte de alto rendimiento. Abstract. This study aimed to evaluate the influence of the home-game and away-game conditions on the psychological (cognition, mood, and anxiety state) and technical and physical performance of a team of young elite soccer athletes. Nine athletes who performed home and away games were used as the sample for this pilot study. When compared to a home game, in the away game situation, there is a higher pre-match strain and anxiety (all P < .01) and a decrease in saves, passes completed, maximum heart rate (HRmax), and acceleration per min-1 (all P < .05). The cognition was similar in both games (P = .22). Also, we identify a positive correlation of delta cognition (cognition pre- minus post-game) with HRmax, accelerations per min-1, completed passes, and pre-match anxiety and strain. In conclusion, young elite athletes have lower physical/technical performance and significant psychological disturbance when playing away, and short-term memory is related to physical and technical performance. Keywords: psychometrics; adolescent; high performance sport.