Análisis de autoeficacia de entrenadores extracurriculares de artes marciales de escuelas secundarias de Yogyakarta: género y nivel de licencia de entrenador (Self efficacy analysis of Yogyakarta middle school extracurricular martial arts trainers: gender and coaching license level) - Hastuti, Tri Ani; Purwanto, Sugeng; Gani, ismail; Tri Kaloka, Pasca; Tanimoto, Hideaki (Retos, 2024)
Los entrenadores son personas increíblemente influyentes que ayudan a producir atletas excepcionales en los programas extracurriculares de artes marciales de la escuela. La autoeficacia es un indicador clave de la competencia del entrenador en el proceso de entrenamiento de deportes extracurriculares de artes marciales. Los objetivos de este estudio son 1) determinar las diferencias en los niveles de autoeficacia de los entrenadores de artes marciales en las escuelas secundarias de la Región Especial de Yogyakarta en función del género, y 2) determinar las diferencias en los niveles de autoeficacia de los Entrenadores de artes marciales en escuelas secundarias de la Región Especial de Yogyakarta según licencias de entrenamiento. Esta investigación es un estudio comparativo. En este estudio participaron 56 entrenadores de artes marciales que enseñaban artes marciales extracurriculares en escuelas secundarias de la Región Especial de Yogyakarta. Los datos de este estudio se recopilaron mediante un cuestionario. Se utilizó un cuestionario para recopilar datos sobre la autoeficacia de los entrenadores de artes marciales. El cuestionario consta de diez afirmaciones con respuestas en un rango de 1 a 5. Los expertos revisaron el cuestionario, cuya validez y confiabilidad fue validada empíricamente. Para analizar los datos se utilizó la prueba t de muestra independiente, que fue precedida por pruebas precursoras de datos como la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de homogeneidad de varianza de Levene. El análisis de la prueba t de muestra independiente de los niveles de autoeficacia según el género arrojó un valor significativo de 0,946 > 0,05. Estos hallazgos sugieren que no hay diferencias en la autoeficacia entre entrenadores masculinos y femeninos. El estudio de prueba t de muestra independiente de autoeficacia basado en licencias de formación arroja un valor de significancia de 0,032 < 0,05. Estos hallazgos indican que existe una diferencia en los niveles de autoeficacia entre los formadores con licencias nacionales y locales. Estos hallazgos pueden ayudar a los formadores, administradores y formuladores de políticas a establecer mejores programas de capacitación. Palabras clave: Autoeficacia, extracurriculares, artes marciales, género, licencia de entrenador