La irisina sérica se asocia positivamente con los marcadores de adiposidad en mujeres obesas después de una sesión única de ejercicio inducido (Serum irisin is positively associated with adiposity markers in obese women after single-session exercise-induced) - Pramono, Bayu Agung Pramono; Pranoto, Adi; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Yosika, Ghana Firsta; Phanpheng, Yanyong (Retos, 2024)
El vínculo entre los niveles séricos de irisina y los marcadores de grasa corporal se ha cuestionado durante mucho tiempo en poblaciones adultas. Sin embargo, hay poca investigación que aborde específicamente este vínculo en mujeres obesas. Este estudio evaluará exhaustivamente la relación entre los niveles séricos de irisina y los índices de adiposidad en una población femenina obesa. En el estudio participaron un grupo de 40 mujeres, de entre 20 y 24 años, que padecían obesidad. Se determinaron las correlaciones de la irisina sérica con las mediciones de los marcadores de adiposidad. La evaluación estadística se realizó mediante un enfoque de correlación lineal paramétrica. Los niveles séricos de irisina, cuantificados en ng/mL, se correlacionaron positivamente con varios indicadores de adiposidad. En particular, hubo una relación significativa con el peso corporal en kilogramos (r = 0,385, p = 0,014), índice de masa corporal (IMC) (r = 0,588, p ≤ 0,001), porcentaje de grasa corporal (r = 0,450, p = 0,004) , masa grasa total en kilogramos (r = 0,342, p = 0,031) y masa corporal magra en kilogramos (r = 0,344, p = 0,029). Además, la circunferencia de la cintura en centímetros (r = 0,329, p = 0,038), la circunferencia de la cadera en centímetros (r = 0,321, p = 0,043) y la relación cintura-cadera (r = 0,447, p = 0,004) también demostraron resultados positivos. correlaciones con las concentraciones de irisina. Por el contrario, la altura corporal en metros no mostró correlación significativa (r = -0,003, p ≥ 0,05). La relación de la irisina sérica con los marcadores de adiposidad es evidente, aunque no se extiende a la altura corporal. Las interrelaciones entre los marcadores de adiposidad podrían influir en la irisina sérica en mujeres obesas después de una sola sesión de ejercicio. Palabras clave: irisina sérica, marcadores de adiposidad, mujer, obesidad. Abstract. The link between serum irisin levels and body fat markers has long been questioned in adult populations. However, there is scant research specifically addressing this link in obese female individuals. This study will thoroughly evaluate the relationship between serum irisin levels and adiposity indices in an obese female population. The study involved a group of 40 women, aged between 20 and 24 years, who were experiencing obesity. The correlations of serum irisin with adiposity markers measurements were determined. The statistical evaluation was conducted using a parametric linear correlation approach. Serum irisin levels, quantified in ng/mL, positively correlated with several adiposity indicators. Notably, there was a meaningful relationship with body weight in kilograms (r = 0.385, p = 0.014), body mass index (BMI) (r = 0.588, p ≤ 0.001), body fat percentage (r = 0.450, p = 0.004), total fat mass in kilograms (r = 0.342, p = 0.031), and lean body mass in kilograms (r = 0.344, p = 0.029). Furthermore, waist circumference in centimeters (r = 0.329, p = 0.038), hip circumference in centimeters (r = 0.321, p = 0.043), and the waist-to-hip ratio (r = 0.447, p = 0.004) also demonstrated positive correlations with irisin concentrations. Conversely, body height in meters showed no significant correlation (r = -0.003, p ≥ 0.05). Serum irisin’s relationship with adiposity markers is evident, yet it does not extend to body height. Interrelationships among adiposity markers might influence serum irisin in obese women after single-session exercise. Keywords: Serum irisin, adiposity markers, female, obesity.