Rhodiola Rosea: una planta de la familia de las crasuláceas que tiene el potencial de reducir el dolor muscular y aumentar el rango de movimiento durante el daño muscular inducido por el ejercicio (Rhodiola Rosea: a plant from the Crassulaceae family that has the potential to reduce muscle pain and increase range of motion during exercise-induced muscle damage) - Ayubi, Novadri; Komaini, Anton; Ilham, Ilham; Mario, Deby Tri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el potencial de la rhodiola rosea para reducir el dolor muscular y aumentar el ROM durante EIMD. Esta investigación experimental utiliza un diseño de grupo de control previo y posterior. Los sujetos de investigación se seleccionaron utilizando una técnica de muestreo intencional, luego los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo (K1) al que se le administró placebo y el grupo (K2) al que se le administró rhodiola rosea en una dosis de 500 mg. En este estudio participaron un total de 18 hombres sanos de entre 19 y 25 años. La recolección de datos comenzó el primer día con la recopilación de datos sobre las características de los sujetos. Después de eso, se les pidió que calentaran. Posteriormente se realiza actividad física. Estas actividades incluyen actividades de alta intensidad, como caminatas, buenos días y extensiones de piernas. Este ejercicio se realiza en 4 series con un descanso (recuperación) de 1 minuto entre series. La intensidad del ejercicio se controla mediante un sensor de frecuencia cardíaca Polar H9. El día 2 o 24 horas después del entrenamiento, los sujetos tomaron datos previos a la prueba para medir el dolor muscular y el ROM. Luego, los sujetos recibieron placebo o tratamiento con rhodiola rosea, según el grupo asignado. Al tercer día o 48 horas después del entrenamiento, se recopilaron nuevamente los datos posteriores a la prueba. La intensidad muscular se midió mediante una escala visual analógica (EVA) y el ROM se midió en la articulación de la rodilla mediante un goniómetro. Una vez obtenidos los datos, los datos se analizaron utilizando la aplicación IBM SPSS versión 26. Los resultados de este estudio informaron que el grupo K1 que recibió placebo no redujo significativamente el dolor muscular ni aumentó el ROM durante EIMD, mientras que el grupo K2 que recibió rhodiola rosea en una dosis de 500 mg redujo significativamente el dolor. músculo y aumentar el ROM durante EIMD. Teniendo en cuenta que el control del dolor y el ROM son muy necesarios para respaldar la función corporal, recomendamos el uso de rhodiola rosea a los entusiastas del deporte para respaldar el rendimiento físico. Palabras clave: Rhodiola Rosea, dolor muscular, rango de movimiento, daño muscular inducido por el ejercicio, inflamación, Estilo de vida saludable Abstract. This study aims to analyze the potential of rhodiola rosea in reducing muscle pain and increasing ROM during EIMD. This experimental research uses a pre- and post-control group design. Research subjects were selected using a purposive sampling technique, then the subjects were divided into 2 groups, namely group (K1) which was given placebo and group (K2) which was given rhodiola rosea at a dose of 500 mg. A total of 18 healthy men aged between 19-25 years participated in this study. Data collection began on the first day by collecting data on subject characteristics. After that, they were asked to warm up. Physical activity is carried out afterward. These activities include high-intensity activities, such as walking lunges, good mornings, and leg extensions. This exercise is done in 4 sets with a 1-minute break (recovery) between sets. Exercise intensity is monitored using a Polar H9 Heart Rate Sensor. On day 2 or 24 hours after training, subjects took pre-test data to measure muscle soreness and ROM. Subjects were then given placebo or rhodiola rosea treatment, depending on the group assigned. On the 3rd day or 48 hours after training, post-test data was collected again. Muscle intensity was measured using a Visual Analog Scale (VAS) and ROM was measured at the knee joint using a goniometer. After the data was obtained, the data were analyzed using the IBM SPSS version 26 application. The results of this study reported that the K1 group given placebo did not significantly reduce muscle pain and increase ROM during EIMD, while the K2 group given rhodiola rosea at a dose of 500 mg significantly reduced pain. muscle and increase ROM during EIMD. Considering that pain management and ROM are very necessary to support body function, we recommend the use of rhodiola rosea for sports enthusiasts to support physical performance. Keywords: Rhodiola Rosea, Muscle Pain, Range of Motion, Exercise-Induced Muscle Damage, Inflammation, Healthy lifestyle