Efecto del estado nutricional y los ingresos de los padres sobre la aptitud física de los estudiantes de primaria (Effect of nutritional status and parents’ income on physical fitness of elementary school students) - Sepriadi, Sepriadi; Syafruddin, Syafruddin; Khairuddin, Khairuddin; Alnedral, Alnedral; Rifki, Muhamad Sazeli; Bafirman, Bafirman; Nurul, Nurul; Eldawaty, Eldawaty; Sri Reski, Sri Reski; Pratiwi, Hilda; Pratiwi, Monica Dara; Chaeroni, Ahmad (Retos, 2024)
El propósito de este estudio fue examinar el efecto del estado nutricional y los ingresos de los padres sobre la aptitud física de los estudiantes. Esta investigación fue una investigación experimental cuyo objetivo fue examinar la correlación entre variables. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo intencional con un tamaño de muestra de 85 estudiantes (49 estudiantes varones y 36 estudiantes mujeres). La prueba se utilizó para examinar la correlación entre variables. Se utilizaron pruebas antropométricas para examinar el IMC de los estudiantes, cuestionarios de ingresos de los padres para ver los niveles de ingresos de los padres y TKJI para examinar los niveles de aptitud física de los estudiantes. La prueba estadística utilizó el programa estadístico SPSS versión 26. El resultado de esta investigación fue que existió correlación entre el estado nutricional y la condición física con sig. 0,002 < 0,05. No hubo correlación entre los ingresos de los padres sobre la aptitud física y el valor sig. 0,756 > 0,05. Hubo una correlación simultánea entre el estado nutricional y los ingresos de los padres sobre la aptitud física con sig. 0,005 <0,05, y la correlación del estado nutricional y el ingreso de los padres simultáneamente con la aptitud física de los estudiantes es del 12,2%. Palabras clave: Escuela Primaria, Estado Nutricional; Ingresos de los padres; Aptitud Física, Estudiante Abstract. The purpose of this study was to examine the effect of nutritional status and parental income on students’ physical fitness. This research was an experimental research aimed to examine the correlation among variables. The sampling technique used was purposive sampling with a sample size of 85 students (49 male students and 36 female students). The test was used to examine the correlation among variables. Anthropometric tests were used to examine students’ BMI, parents’ income questionnaires to see parents’ income levels, and TKJI to examine students’ physical fitness levels. The statistical test used the SPSS version 26 statistical program. The result of this research was there was correlation between nutritional status on physical fitness with sig. 0.002 < 0.05. There was no correlation between parental income on physical fitness with sig value. 0.756 > 0.05. There was a simultaneous correlation between nutritional status and parental income on physical fitness with sig. 0.005 <0.05, and the correlation of nutritional status and parental income simultaneously on students’ physical fitness is 12.2%. Keywords: Elementary School, Nutritional Status; Parents’ Income; Physical Fitness, Student