La influencia de la salud mental y la práctica de tiro a-riseba en el rendimiento de los resultados de tiro en baloncesto en el grupo de edad de 16-18 años (The influence of mental health and a-riseba shooting practice on the performance of basketball shooting results in 16-18 years age group) - Mulyono, Aris; Siregar, Nofi Marlina; Sulaiman, Iman (Retos, 2024)
Objetivo; probar la influencia y las diferencias en los efectos del entrenamiento A-riseba convencional (A1), el entrenamiento A-riseba con la participación de los padres y las personas más cercanas durante el ejercicio (A2), el entrenamiento A-riseba con la provisión de la alfabetización de Autogestión de la Salud Mental durante el ejercicio (A3) en el rendimiento de tiro de los atletas de baloncesto para los jugadores que son o están experimentando; ansiedad (B1), trastornos/desórdenes alimentarios (B2), estrés (B3), burnout (B4), kinesiofobia (B5), trastorno por déficit de atención/hiperactividad (B6). Método: La investigación empleó un método experimental con un diseño factorial 3x6 en el que fue necesario un tratamiento, la técnica de muestreo utilizó un muestreo aleatorio estratificado de forma que se seleccionaron 72 deportistas de baloncesto. Se utiliza el Test de Stroop para clasificar los trastornos de salud mental, midiendo el rendimiento en tiro mediante el Test de Habilidades en Baloncesto y el BJSAT. Las pruebas de hipótesis utilizan pruebas t de muestras pareadas y Anova de dos vías. Resultados: Existe influencia de A1 [t-count-12.301>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05], A2 [t-count-12.988>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05], y A3 [t-count-12.245>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05] en la mejora del rendimiento en el tiro de los deportistas de baloncesto. No hubo diferencias en la influencia de A1, A2 y A3 en el rendimiento en el tiro de B1, B2, B3, B4, B5 y B6 [P>0,05]. Hubo una diferencia significativa entre B1, B2, B3, B4, B5 y B6 (P<0,05), y hubo una interacción entre los grupos (A y B) (P<0,05). Los efectos de los distintos trastornos mentales producen un rendimiento de tiro diferente. Los investigadores recomiendan que los esfuerzos óptimos se lleven a cabo de forma integral, ya que se ha demostrado que los esfuerzos realizados por separado no tienen una diferencia significativa en el efecto. Palabras clave: Salud Mental, Práctica de Tiro A-riseba, Baloncesto. Abstract. Objective; testing the influence and differences in the effects of conventional A-riseba training (A1), A-riseba training with the involvement of parents and people closest to them during the exercise (A2), A-riseba training with the provision of Self-Manage Mental Health literacy during the exercise (A3) on the shooting performance of basketball athletes for players who are or are experiencing; anxiety (B1), eating disorders/disordered (B2), stress (B3), burnout (B4), kinesiophobia (B5), attention-deficit/hyperactivity disorder (B6). Method: The research employed an experimental method with a 3x6 factorial design where treatment was needed, the sampling technique used stratified random sampling so that 72 basketball athletes were selected. The Stroop Test is used to classify mental health disorders, measuring shooting performance using the Basketball Skills Test and BJSAT. Hypothesis testing uses Paired-samples t tests and Two way Anova. Results: There is an influence of A1 [t-count-12.301>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05], A2 [t-count-12.988>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05], and A3 [t-count-12.245>t-table1.174, Sig.0.000<p0.05] on improving the shooting performance of basketball athletes. There was no difference in the influence of A1, A2, and A3 on the shooting performance of B1, B2, B3, B4, B5, and B6 [P>0.05]. There was a significant gap between B1, B2, B3, B4, B5, and B6 (P<0.05), and there was an interaction between groups (A and B) (P<0.05). The effects of different mental health disorders produce different shooting performance. The Researchers recommend that optimal efforts should be carried out comprehensively, because it has been proven that efforts carried out separately do not have a significant difference in effect. Keywords; Mental Health, A-riseba Shooting Practice, Basketball.