Modelo de instrumento de evaluación de técnicas básicas de saque, golpe de fondo de derecha y de revés, volea de derecha y de revés basado en el “método de acentos” para tenistas juveniles de la región de Yogyakarta (Model of assessment instrument for basic techniques of serving, forehand and backhand groundstroke, forehand and backhand volley based on “acentos method” for junior tennis players in Yogyakarta region) - Ngatman, Ngatman; Hermawan, Hedi Ardiyanto; Komari, Amat; Solikhin, Muhamad Nanang; sunaryo, sunaryo (Retos, 2024)
Para evaluar las habilidades técnicas básicas de servicio, golpe de fondo de derecha, golpe de fondo de revés, volea de derecha y de revés, se necesita un instrumento de evaluación apropiado y preciso de acuerdo con la situación real del juego de tenis. El propósito de esta investigación es desarrollar un modelo de instrumento de evaluación de las 5 técnicas básicas basadas en el método de acentos para tenistas juveniles de la Región de Yogyakar-ta. El diseño para desarrollar el instrumento de evaluación aplica el modelo de Inves-tigación y Desarrollo 4D (Definir, Diseñar, Desarrollo y Difundir). El enfoque aplicado fue tanto cuantitativo como cualitativo (mé-todo mixto). Los sujetos de la investigación involucraron a 25 tenistas juveniles de la provincia de Yogyakarta que tenían menos de 18 años en Yogyakarta, incluidos: 15 tenistas masculinos y 10 tenistas femeninas. Los tenistas juveniles utilizados como sujetos de investigación son tenistas juveniles que participan activamente en partidos de tenis juveniles en Yogyakarta y en los Campeonatos Nacionales de Tenis. La prueba de validez de contenido se basó en el índice de validez de contenido (CVR), mientras que la prueba de confiabilidad se basó en el análisis estadístico de consistencia Alpha Cronbach mediante la aplicación SPSS del paquete de programas geno-va, mientras que el coeficiente de confiabilidad entre evaluadores se analizó mediante ANOVA. . Los resultados mostraron que el instrumento de evaluación tuvo muy buena validez de contenido, la cual fue: 0.71-1.00 (>0.50): 0.71-1.00 (>0.50), el nivel de factibilidad del instrumento de evaluación es bueno y el coeficiente de confiabilidad. interevaluadores altos. = 0,866 - 0,902 (r = ≥ 0,80). Además, se desarrollaron exitosamente los factores e indicadores de instrumentos de evaluación para técnicas básicas de servicio, golpe de fondo de derecha y revés, volea de derecha y revés basados ​​en el método de acentos, que consiste en: (1) autoconfian- za y juego mental/psicología, (2) antes de ejecutar el golpe/etapa: percepción y decisión, (3) la ejecución del golpe y el resultado-do/etapa: ejecución y retroalimentación, y (4) la actitud y comportamiento al jugar tenis. Por lo tanto, se puede concluir que el instrumento de evaluación de técnicas básicas de servicio, golpe de fondo de derecha y de revés, volea de derecha y de revés basado en el método de acentos puede utilizarse como instrumento de evaluación de técnicas básicas para los tenistas juveniles de la región de Yogyakarta. Palabras clave: evaluaciones, técnica básica del tenis, método acentos Abstract. To evaluate the basic technical skills of service, forehand groundstroke, backhand groundstroke, forehand and backhand volley, an appropriate and accurate assessment instrument is needed according to the actual tennis game situation. The purpose of this research is to develop an assessment instrument model to the 5 basic techniques based on the acentos method for junior tennis players in the Yogyakarta Region. The design to develop the assessment instrument applies the Research and Development 4D model (Define, Design, Development, and Disseminate). The approach applied was both quantitative and qualitative (mixed method). The research subjects involved 25 junior tennis players of Yogyakarta Province who were under 18 years old in Yogyakarta comprising: 15 male tennis players and 10 female tennis players. Junior tennis players used as research subjects are junior tennis players who actively participate in junior tennis matches in Yogyakarta and the National Tennis Championships. The content validity testing was based on Content Validity Ratio (CVR), while the reliability testing was based on the statistics analysis of Alpha Cronbach Consistency by using SPSS application of genova program package, while the inter-rater reliability coefficient was analyzed using ANOVA. The results showed that the assessment instrument had very good content validity, which was: 0.71-1.00 (> 0.50): 0.71-1.00 (> 0.50), the feasibility level of the assessment instrument is good, and the high inter-rater reliability coefficient = 0.866 - 0.902 (r = ≥ 0.80). In addition, the factors and indicators of assessment instruments for basic techniques of service, forehand and backhand groundstroke, forehand and backhand volley based on the acentos method were successfully developed, consist of: (1) self-confidence and mental game/psychology, (2) before executing the stroke/stage: perception and decision, (3) the execution of the stroke and the result/stage: execution and feedback, and (4) the attitude and behavior in playing tennis. Thus, it can be concluded that the assessment instrument for basic techniques of service, forehand and backhand groundstroke, forehand and backhand volley based on the acentos method can be used as an assessment instrument for basic techniques for Yogyakarta Region junior tennis players. Keywords: assessments, basic technique of tennis, acentos method