Medidas del rango de movimiento del hombro como indicación de lesión en el hombro en levantadores de pesas: un estudio en atletas con y sin lesión en el hombre (Measuring shoulder range of motion to diagnose shoulder injury among weightlifters: a study in athletes with and without shoulder injury) - Solikah, Nur Luthfiatus; Apriantono, Tommy; Ferryanto, Ferryanto; Nurhasan, Nurhasan; Wiyono, Agus; Firmansyah, Awang; Widodo, Achmad; Putro, Andika Bayu; Prianto, Benidektus Adi (Retos, 2024)
Antecedentes: el levantamiento de pesas es uno de los deportes que contribuyen a las medallas olímpicas de Indonesia. Con la demanda de contribuir con medallas en los Juegos Olímpicos, se necesita un examen exhaustivo para evaluar a los atletas en busca de posibles riesgos de lesiones. Además, los movimientos de elevación involucran las articulaciones, los músculos y el esqueleto. Por tanto, el deporte presenta un riesgo muy alto de lesiones, especialmente en los hombros. Conocer el rango de movimiento (ROM) del atleta es importante para ver un buen rango de movimiento. Este estudio tuvo como objetivo observar las diferencias de ROM entre levantadores de pesas lesionados y no lesionados. Método: Se realizó un estudio observacional en 16 deportistas (10 masculinos y 6 femeninos) con las siguientes características masculinas (24,1 ± 6,7 años, 168,2 ± 2,5 cm, 83,0 ± 11,9 kg, 29,2 ± 4,0 kg/m2) y femeninas (18,8 ± 1,6 años, 158,6 ± 3,8 cm, 65,2 ± 7,9 kg, 27,2 ± 4,5 kg/m2) participantes. En el análisis de los datos, todos los deportistas pasaron por la etapa de selección. Después de eso, se midieron la composición corporal y el ROM de ambos brazos utilizando InBody 270 y Humantrak 3D Human Movement Analysis, con significación estadística determinada en un valor <0,05 utilizando la prueba de Mann-Whitney en Minitab. Resultado: El estudio encontró una diferencia significativa en el rango de movimiento del hombro entre los atletas que tuvieron lesiones y los que no las tuvieron. Conclusión: Esta investigación reveló una disminución del rango de movimiento en atletas de levantamiento de pesas con lesiones. Palabras clave: Levantador de pesas, Lesión, Rango de movimiento, Hombro Abstract. Background: Weightlifting is one of the sports that contribute to Olympic medals for Indonesia. With the demand to contribute medals at the Olympics, a thorough screening is needed to evaluate athletes for possible risks of injury. Moreover, the lifting movements involve the joints, muscles, and skeleton. Therefore, the sport poses a very high risk of injury, especially to the shoulders. Knowing the athlete’s Range of Motion (ROM) is important to see a good range of motion. This study aimed to observe ROM differences between injured and non-injured weightlifters. Method: An observational study was conducted on 16 athletes (10 male and 6 female) with the following characteristics for male (24.1 ± 6.7 years, 168.2 ± 2.5 cm, 83.0 ± 11.9 kg, 29.2 ± 4.0 kg/m2) and female (18.8 ± 1.6 years, 158.6 ± 3.8 cm, 65.2 ± 7.9 kg, 27.2 ± 4.5 kg/m2) participants. In data analysis, all athletes went through the screening stage. After that, the body composition and ROM of both arms were measured using InBody 270 and Humantrak 3D Human Movement Analysis, with statistical significance determined at a value <0.05 using the Mann-Whitney test in Minitab. Result: The study found a significant difference in the range of motion of the shoulder between athletes who had injuries and those who did not have injuries. Conclusion: This research revealed a decreased range of motion in weightlifting athletes with injuries. Keywords: Weightlifter, Injury, Range of Motion, Shoulder