El ejercicio físico induce una mayor translocación de los transportadores de glucosa tipo 4 (GLUT4): una revisión sistemática (Physical exercise induces increased translocation of type 4 glucose transporters (GLUT4): a systematic review ) - Ayubi, Novadri; Wibawa, Junian Cahyanto; Lesmana, Heru Syarli; Callixte, Cyuzuzo; Jr., Procopio B. Dafun (Retos, 2024)
El propósito de este estudio es resaltar el impacto del ejercicio en el aumento de la translocación de GLUT4 en las membranas celulares. Este estudio busca en muchas bases de datos de revistas, incluidas Embase, Pubmed, Web of Science y Scopus, como parte de una metodología de revisión sistemática. Como criterios de inclusión para este estudio fueron las publicaciones publicadas durante los últimos cinco años y las publicaciones que mencionan el ejercicio físico, el GLUT4 y la captación de glucosa. Los criterios de exclusión del estudio fueron publicaciones publicadas en revistas no acreditadas. Se encontraron 508 artículos en total utilizando las bases de datos Scopus, Web of Science Pubmed y Embase. Para esta revisión sistemática, se eligieron y examinaron un total de 10 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Este estudio cumplió con las pautas de evaluación de elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA) para operaciones estándar. El resultado de este estudio de análisis integral informa que existe un aumento y una aceleración de la translocación de GLUT4 durante el ejercicio físico. Esto tiene el efecto de aumentar la absorción de glucosa en la sangre, de modo que aumenta la necesidad de glucosa en la sangre. Recomendamos que el ejercicio físico sea una medida preventiva para cada individuo en términos de aumentar la captación de glucosa en sangre, lo que es útil para mantener equilibrados los niveles de glucosa en sangre y mantener la salud general del cuerpo. Palabras clave: Entrenamiento físico; GLUT4; Glucosa; Insulina Abstract. The purpose of this study is to highlight the impact of exercise on increasing GLUT4 translocation in cell membranes. This study searches many journal databases, including Embase, Pubmed, Web of Science, and Scopus, as part of a systematic review methodology. Publications released during the last five years and publications mentioning were the inclusion criteria for this study physical exercise, GLUT4 and glucose uptake. The study’s exclusion criteria were publications that were published in not reputable journals. 508 papers in all were found using the databases Scopus, Web of Science Pubmed, and Embase. For this systematic review, a total of 10 papers that satisfied the inclusion criteria were chosen and examined. This study adhered to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) evaluation guidelines for standard operations. The outcome of this comprehensive analysis study report that there is an increase and acceleration of GLUT4 translocation during physical exercise. This has the effect of increasing glucose uptake in the blood so that there is an increase in the need for glucose in the blood. We recommend that physical exercise be a preventive measure for each individual in terms of increasing blood glucose uptake which is useful for maintaining balanced glucose levels in the blood and maintain general body health. Keywords: Physical training; GLUT4; Glucose; Insulin