Comparación entre junior y recreativo según la carga interna y externa respuesta en el fútbol (Comparison between junior and recreational based on internal and external load response in soccer) - Bayu, Andika; Firmansyah, Awang; Apriantono, Tommy; Fahmi Hasan, Muhamad; Cholik Mutohir, Toho; Widodo, Achmad; Maulana, Rizky (Retos, 2024)
Las características de los partidos de fútbol suelen ser de intensidad media y alta. La medición de la respuesta de la frecuencia cardiaca y el perfil de actividad pueden utilizarse para evaluar el rendimiento de la condición física de los jugadores a la hora de planificar el programa adecuado. El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias entre la respuesta de la frecuencia cardiaca y el perfil de actividad en jugadores de fútbol juveniles y recreativos. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo intencional. 24 jugadores de fútbol masculino (12 junior Edad 11,58 ± 0,28 Años, 142,25 ± 8,74 cm, 34,5 ± 6,42 kg) y (12 recreativos Edad 32,7 ± 1,38 Años, 170,67 ± 3,92 cm, 73,42 ± 5,33 kg) se sometieron a sesiones de simulación de juego de 15 minutos cada una grabadas utilizando Polar Verity Sense y Catapult One para capturar datos de carga interna y externa. Los datos se analizaron mediante la prueba U de Mann Whitney para determinar la diferencia entre la frecuencia cardiaca de los jugadores junior y los recreativos. Los resultados mostraron que había una diferencia significativa entre la FCavg en los jugadores júnior (166,1 ± 17,2) y los recreativos (155,3 ± 10,5), así como la FCmáx en los júnior (193,1 ± 12,3) y los recreativos (176,0 ± 10,0) (p < 0,05). Además, en la variable velocidad máxima (6,20 ± 0,68) y también aceleración máxima (4,52 ± 0,39) existe una diferencia significativa (p < 0,05). Este estudio concluye que existe una diferencia significativa en la respuesta de la frecuencia cardiaca, pero en el perfil de actividad sólo en las variables velocidad máxima y aceleración máxima entre los futbolistas. Palabras clave: respuesta de la frecuencia cardiaca, perfil de actividad, futbolistas juveniles y recreativos Abstract. The characteristics of soccer games tend to be at medium and high intensity. Measurement of heart rate response and activity profile can be used to assess the physical condition performance of players in planning the right program. The purpose of this study was to analyze the differences between heart rate response and activity profile in junior and recreational soccer players. The sampling technique used was purposive sampling. 24 male soccer players (12 junior Aged 11.58 ± 0.28 Years, 142.25 ± 8.74 cm, 34.5 ± 6.42 kg) and (12 recreational Aged 32.7 ± 1.38 Years, 170.67 ± 3.92 cm, 73.42 ± 5.33 kg) underwent simulation game sessions of 15 minutes each recorded using Polar Verity Sense and Catapult One to capture internal and external load data. Data were analyzed using the Mann-Whitney U Test to determine the difference between the heart rate of junior and recreational players. The results showed that there was a significant difference between HRavg in junior players (166.1 ± 17.2) and recreation (155.3 ± 10.5) as well as HRmax in junior players (193.1 ± 12.3) and recreation (176.0 ± 10.0) (p < 0.05). In addition, in the variable top speed (6.20 ± 0.68) and also maximal acceleration (4.52 ± 0.39) there is a significant difference (p < 0.05). This study concludes that there is a significant difference in heart rate response, but in the activity profile only the top speed and maximal acceleration variables between soccer players. Keywords: heart rate response, activity profile, junior and recreational soccer players