"¿Qué hará el cuidador?" en casa para ejercicio de acv utilizando silla de ruedas: investigación cualitativa en la perspectiva de profesionales multidisciplinarios de la salud ("What will the caregiver do?" at home for stroke exercise using a wheelchair: qualitative research in multidisciplinary health professionals perspective) - Yunus, Moch; Aditya, Ronal Surya; Sulistyorini, Anita; Darmawan, Arief; Wahyudi, Nanang Tri; AlMutairi, Reem Iafi; Razeeni, Daifallah M. Al (Retos, 2024)
Antecedentes: Según datos recientes, el accidente cerebrovascular ocupa el segundo lugar entre los factores que más contribuyen a la mortalidad y la discapacidad a escala mundial. No ha habido una síntesis exhaustiva de estudios cualitativos relacionados con la orientación de los cuidadores de pacientes con accidente cerebrovascular en el hogar que utilizan sillas de ruedas. El objetivo de este estudio es examinar los principios fundamentales empleados por los cuidadores en la prestación de atención a pacientes en silla de ruedas en el hogar. Método: Realizamos grupos focales y entrevistas en profundidad con informantes clave y profesionales de la salud multidisciplinarios (n=17). La guía de entrevista describe a los pacientes de atención en centros, un enfoque multidisciplinario y explora el ejercicio de un paciente en silla de ruedas. Los datos se codificaron y revisaron utilizando un marco de análisis con el software NVivo. Este estudio se informó de acuerdo con las pautas COREQ (criterios consolidados para informar investigaciones cualitativas) Resultado: Ocho temas principales surgieron del análisis de datos: Atención en el centro del paciente, Enfoque multidisciplinario, Herramientas para crear creatividad, Experiencia familiar, Selección de una silla de ruedas eficaz, La habitación importa, El significado de la terapia, Movimientos eficaces, Conteo preciso durante la práctica. Conclusión: Los cuidadores poseen la capacidad de abordar el problema de la accesibilidad limitada a los servicios de rehabilitación de pacientes mediante la utilización de aplicaciones de autoayuda para sillas de ruedas. Los principales desafíos que enfrentan los cuidadores abarcan varios aspectos, incluida la implementación de la atención centrada en el paciente, la adopción de un enfoque multidisciplinario, la selección adecuada de sillas de ruedas que sean efectivas y la comprensión de la importancia de la terapia. Palabras clave: Cuidadores, Sillas de ruedas, Personas con discapacidad, Accidente cerebrovascular Abstract. Background: According to recent data, stroke ranks as the second most prominent contributor to both mortality and disability on a global scale. there has been no comprehensive synthesis of qualitative studies pertaining to caregiver guidance for home-based stroke patients utilizing wheelchairs. Objective of this study is to examine the fundamental principles employed by caregivers in the provision of care for wheelchair-bound patients within a home setting. Method: We conducted focus groups and in-depth interviews with key informant multidisciplinary health professionals (n=17). The interview guide describes center care patients, a multidisciplinary approach, and explores the exercise of a patient using a wheelchair. Data was coded and reviewed using an analysis framework with NVivo software. This study was reported according to COREQ guidelines (consolidated criteria for reporting qualitative research) Result: Eight main themes emerged from the data analysis: Patient Center care, Multidisciplinary approach, Creativity making tools Family experience, Selection of an effective wheelchair, Room matters, The meaning of therapy, Effective moves, Precise count during practice.Conclusion: Carers possess the capacity to address the issue of limited accessibility to patient rehabilitation services through the utilization of wheelchair self-help applications. The primary challenges faced by carers encompass various aspects, including the implementation of Patient Centered Care, adoption of a Multidisciplinary Approach, appropriate selection of wheelchairs that are effective, understanding the significance of therapy. Keywords: Caregivers, Wheelchairs, Disabled Persons, Stroke