Cinética del lactato como método de entrenamiento de la fuerza en población con factores de riesgo (Lactate kinetics as a strength training method in a population with risk factors) - Tauda, Mauro; Cruzat Bravo , Eduardo; Suárez Rojas, Felipe Ignacio (Retos, 2024)
Objetivos: Desarrollar un protocolo de entrenamiento de la fuerza basado en la cinética del lactato en poblaciones con factores de riesgo. Materiales y Métodos: A través de muestreo probabilístico, 15 participantes, edad 35±53 años, estatura 1.78±0.09. peso 72± 15 kg. grasa 23±19%, masa muscular 41±47% y consumo de oxígeno máximo Vo2max 50±80 ml/kg/min. Realizaron dos pruebas de fuerza en sentadilla media, la primera progresiva hasta el umbral anaeróbico, de la cual se obtuvo la carga media de los resultados que se utilizó en la segunda prueba, donde se realizaron 15 series de 15 repeticiones con descansos de 1 minutos entre cada serie. La toma de la muestra de lactato fue en la serie 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15. Resultados; Los resultados de la prueba de carga constante describen un comportamiento con poca variabilidad entre las variables frecuencia cardiaca y lactato. media Fc; 133.27/2.36, lactato 3.01/0.19. Pearson (R) de 0.719. p<0.001. El análisis de varianza (ANOVA) no reveló diferencias estadísticamente significativas en las medias de los grupos en relación con las variables de lactato p<0.358 F1.110. y Frecuencia cardíaca. p<0.221 F 1.299. Conclusiones: Estos hallazgos subrayan la relación significativa entre lactato y frecuencia cardíaca durante el ejercicio. Los tamaños de efecto estimados indican que estas variables tienen un impacto moderado en las diferencias observadas entre los grupos. y respaldan la utilidad de estas variables, principalmente el lactato como método de entrenamiento. Palabras claves: Salud, condición física, fuerza muscular, adulto. Abstract. Objectives: To develop a strength training protocol based on lactate kinetics in populations with risk factors. Materials and Methods: Through probabilistic sampling, 15 participants (age 35±53 years, height 1.78±0.09 m, weight 72±15 kg, body fat 23±19%, muscle mass 41±47%, and maximum oxygen consumption Vo2max 50±80 ml/kg/min) performed two strength tests in the half squat. The first test was progressive until the anaerobic threshold, from which the average load was obtained and used in the second test, where 15 sets of 15 repetitions were performed with 1-minute rests between each set. Lactate samples were taken during sets 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, and 15. Results: The results of the constant load test describe behavior with little variability between the variables heart rate and lactate. Mean HR: 133.27 ± 2.36, lactate: 3.01 ± 0.19. Pearson (R) of 0.719, p < 0.001. The analysis of variance (ANOVA) did not reveal statistically significant differences in group means concerning lactate variables (p < 0.358, F = 1.110) and heart rate (p < 0.221, F = 1.299). Conclusions: These findings highlight the significant relationship between lactate and heart rate during exercise. The estimated effect sizes indicate that these variables have a moderate impact on the observed differences between groups and support the utility of these variables, primarily lactate, as a training method. Keywords: Health, physical condition, muscle strength, adult.