Actos de equilibrio: un estudio de caso de la comparación de la estabilidad postural entre atletas activos y retirados de gimnasia aeróbica con sensores de inclinómetro (Balancing acts: a case study of postural stability comparison between active and retired aerobic gymnastics athletes with inclinometer sensors) - Yudho, Firdaus Hendry Prabowo; Hasanuddin, Muhammad Iqbal; Dermawan, Dikdik Fauzi; Mahardhika, Dhika Bayu; Risnawati, Risnawati (Retos, 2024)
Objetivo: Esta investigación introduce un método innovador para medir con precisión la estabilidad corporal en tiempo real utilizando un sensor de inclinómetro portátil y para medir las diferencias en las habilidades de estabilidad de los atletas de gimnasia aeróbica activos y ex-atletas al realizar tres tareas de movimiento de estabilidad basadas en tres tipos de equilibrio. Métodos: Un total de 8 personas, compuestas por 4 atletas (2 hombres, 2 mujeres) con una edad promedio de M 21 ± DE 4.4 y 4 ex-atletas (2 hombres, 2 mujeres) con una edad promedio de M 39 ± 3.3, recibieron instrucciones para llevar a cabo pruebas de estabilidad bipedal, unipedal y de puntas de pie. Resultados: Los resultados de la prueba de correlación entre los componentes de estabilidad muestran que este instrumento de inclinómetro inalámbrico tiene resultados de alta validez. En la prueba de estabilidad bipedal, los ex-atletas mostraron mejores habilidades que los atletas activos, pero por otro lado, para tareas de estabilidad más difíciles, los atletas activos mostraron un mejor rendimiento. Los resultados de la prueba de diferencia en el plano sagital muestran resultados significativos en todos los esquemas de estabilidad, y en el plano frontal, solo un esquema de estabilidad muestra una diferencia significativa. Conclusión: El instrumento utilizado en este estudio muestra una fuerte validez para evaluar la estabilidad postural del cuerpo en tres categorías de equilibrio. Significativamente, revela diferencias pronunciadas entre los atletas de gimnasia aeróbica y los ex-atletas, especialmente en cuanto a mantener la estabilidad, notablemente en el plano sagital en comparación con el plano frontal. Palabras clave: Medición de ángulos, Estabilidad postural, Mediciones deportivas, Sensor portátil, Inclinómetro inalámbrico Abstract. Objective: This research introduces an innovative method for accurately measuring body stability in real-time using a wearable inclinometer sensor and measuring differences in the stability abilities of active and ex-aerobic gymnastics athletes in performing three stability movement tasks based on three types of balance. Methods: A total of 8 people consisting of 4 athletes (2 Males, 2 Females) age M 21 ± SD 4.4 and 4 former athletes (2 Males, 2 Females) age M 39 ± 3.3, were instructed to carry out bipedal, unipedal and tiptoe stability tests. Results: The results of the correlation test between stability components show that this wireless inclinometer instrument has high validity results. In the bipedal stability test, ex-athletes showed better abilities than active athletes, but on the other hand, for more difficult stability tasks, active athletes showed better performance. The results of the difference test in the sagittal plane show significant results in all stability schemes, and in the frontal plane, only one stability scheme shows a significant difference. Conclusion: The instrument utilized in this study demonstrates a good validity for assessing body postural stability across three balance categories. Significantly, it reveals pronounced differences between active and retired aerobic gymnastics athletes, particularly in maintaining stability, notably in the sagittal plane compared to the frontal plane. Keywords: Angle Measurement, Postural Stability, Sports Measurements, Wearable Sensor, Wireless Inclinometer