Observación del estado de retraso en el crecimiento con las habilidades motoras de niños pequeños ( Observation of stunting status with the motor skills of toddler children) - Haris, Fahmil; Fauziah, Varhatun; Rahman, Dally; Ockta, Yovhandra; Zarya, Fiky; Pranoto, Nuridin Widya; Orhan, Bekir Erhan; Karaçam, Aydın (Retos, 2024)
Antecedentes: El estornudo es una condición del crecimiento del niño causada por la malnutrición crónica que dura durante un largo período de tiempo. Esta condición puede causar un crecimiento físico retrasado y retrasos en el desarrollo de habilidades motrices finas, habilidades motoras brutas, lenguaje y habilidades sociales personales en los niños. Las buenas habilidades motoras permiten a los niños realizar actividades diarias y tienen un gran impacto en el futuro del niño. Este estudio tiene como objetivo evaluar las habilidades motrices de los niños diagnosticados con estancamiento. Método: Esta investigación aplica un enfoque cuantitativo descriptivo con un diseño de investigación transversal, con una muestra compuesta de dos grupos de niños (hijos/hijas) con un total de 31 niños con criterios de edad de 3 a 5 años: el grupo diagnosticado con estuntamiento masculino (N =12) y el grupo de estuntamientos femeninos (N=19). Las habilidades motrices de los niños se medieron utilizando el test de habilidades motoras TGMD-2 (Test of Gross Motor Development-2), que se ha probado para la validez y fiabilidad. Se utilizó la prueba Shapiro-Wilkoxon para comprobar la distribución normal de los datos. Resultados: Los resultados del estudio mostraron que había una diferencia significativa entre los niños varones y las mujeres diagnosticados con estuntamiento (P<0.05). Los niños diagnosticados con estornudo femenino tienen habilidades motrices más bajas con un promedio de cuantitativo motor bruto de x̄87, mientras que los niños con un diagnóstico de quintitativo tienen un cuantum motorbruto de X̄85.9. En los niños del sexo masculino, el mayor rendimiento fue en la habilidad de movimiento de golpes con un valor de ±4,25, mientras que el menor rendimiento se produjo en el galope con un valore de 2,00. Para las niñas con estancamiento, el mayor rendimiento fue en la habilidad de control de objetos golpeando una bola estacionaria con un valor de ±3.53, mientras que el rendimiento más bajo fue en el galope de habilidad con un valore de ≤1.32. En términos de habilidades motoras, los niños normales realizan mejores resultados que las niñas en saltos, saltos y deslizamientos (P<0.05). En lo que respecta a las habilidades motoras, los niños con trastornos de movimiento masculino obtuvieron mejores resultados que las mujeres (P<0.05). Conclusión:En este estudio, los niños con el mismo estado nutricional y diferentes géneros (hijos/hijas) mostraron ciertas características en las habilidades motrices básicas (FMS), lo que indica que estaban influenciados por el estado nutritivo y el género. Los niños y las niñas con estado de estancamiento tienden a tener habilidades inferiores en la realización de algunas características de procesos de algunas habilidades que otras, pero pueden desempeñar mejor en otras habilidades. Esto sugiere que ciertos grupos de población pueden requerir un enfoque especial en las intervenciones para mejorar sus niveles básicos de habilidad motora. La investigación adicional proporcionará mayor claridad para mejorar las intervenciones dirigidas a las habilidades motrices básicas. Palabras clave: Habilidades locomotoras; Habilidades de control de objetos; Habilidades motrices básicas; Niño; Desarrollo; Estado nutricional. Abstract. Background: Stunting is a condition of child growth caused by chronic malnutrition that lasts for a long period of time. This condition can cause slowed physical growth and delays in the development of fine motor skills, gross motor skills, language and personal social skills in children. Good motor skills enable children to carry out daily activities and have a big impact on the child’s future. This study aims to evaluate the motor skills of children diagnosed with stunting. Method: This research applies a descriptive quantitative approach with a cross-sectional research design, with a sample consisting of two groups of children (boys/girls) with a total sample of 31 children with criteria aged 3 to 5 years: the group diagnosed with male stunting (N =12) and female stunting group (N=19). Children’s motor skills were measured using the TGMD-2 (Test of Gross Motor Development-2) motor skills test which has been tested for validity and reliability. The Shapiro-Wilkoxon test was used to check normal data distribution. Results: The results of the study showed that there was a significant difference between male and female children diagnosed with stunting (P<0.05). Children diagnosed with female stunting have lower motor skills with an average Gross Motor Quontient x̄87, while boys diagnosed with stunting have a Gross Motor Quontient of x̄85.9. In male stunting children, the highest performance was in the kick movement skill with a value of ±4.25, while the lowest performance was in the gallop skill with a value of ±2.00. For girls with stunting, the highest performance was in the object control skill Stricking a stationary ball with a value of ±3.53, while the lowest performance was in the gallop skill with a value of ±1.32. In terms of motor skills, normal boys performed better than girls in jumping, hopping, and sliding (P<0.05). In terms of motor skills, male stunted children performed better than female stunted children (P<0.05). Conclusion:In this study, children with the same nutritional status and different genders (boys/girls) showed certain characteristics in basic motor skills (FMS), indicating that they were influenced by nutritional status and gender. Boys and girls with stunting status tend to have lower abilities in carrying out some process characteristics of some skills than others, but may perform better in other skills. This suggests that certain population groups may require a special focus on interventions to improve their basic motor skill levels. Further research will provide greater clarity for improving interventions targeted at basic motor skills. Keywords: Locomotor skills; Object control skills; Basic motor skills; Children; Development; Nutritional status.