Article RETRACTED due to manipulation by the authors Eficacia del desarrollo de medios m-gym en el aprendizaje de la gimnasia rítmica para estudiantes y profesores en Indonesia (Effectiveness of m-gym media development in learning rhythmic gymnastics for students and lecturers in Indonesia): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Faridah, Eva; Kasih, Indra; Nugroho, Sinung; Emilia, Esi; Irfan, M.; Mustaqim, Ridha; Siregar , Samsuddin; Hasibuan, Nurman; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de los medios de comunicación M-Gym en la mejora de la experiencia de aprendizaje de la gimnasia rítmica para los estudiantes y profesores en Indonesia. El desarrollo de M-Gym media integra herramientas digitales interactivas y contenidos instructivos estructurados para apoyar el proceso pedagógico en la enseñanza de la gimnasia rítmica. La investigación empleó un enfoque de métodos mixtos, combinando evaluaciones cuantitativas y comentarios cualitativos para evaluar el impacto de M-Gym en los resultados del aprendizaje. Los datos cuantitativos se recogieron mediante evaluaciones pretest y postest para medir la mejora en el rendimiento y la comprensión de la gimnasia rítmica por parte de los alumnos. Los datos cualitativos se obtuvieron a partir de entrevistas y grupos de discusión con estudiantes y profesores, que proporcionaron información sobre sus experiencias y percepciones del uso de M-Gym en el proceso de aprendizaje. Los resultados mostraron una significación de (p=0,000 <0,05), por lo que hubo una mejora significativa en las habilidades y conocimientos de gimnasia rítmica de los estudiantes, evidenciada por puntuaciones más altas en el postest en comparación con las puntuaciones del pretest. Además, los comentarios de profesores y alumnos destacaron la facilidad de uso, la accesibilidad y los aspectos motivadores de M-Gym, que contribuyeron a crear un entorno de aprendizaje más atractivo y eficaz. En conclusión, el desarrollo multimedia de M-Gym ha demostrado ser una herramienta eficaz para mejorar el aprendizaje y la enseñanza de la gimnasia rítmica, ofreciendo un valioso apoyo tanto a estudiantes como a profesores. Este estudio recomienda la adopción más amplia de los medios M-Gym en la enseñanza de la gimnasia rítmica en toda Indonesia para mejorar aún más los resultados educativos y fomentar una experiencia de aprendizaje más interactiva. Palabras clave: Desarrollo de medios, M-Gym, Gimnasia rítmica Abstract. This study aims to assess the effectiveness of M-Gym media in enhancing the learning experience of rhythmic gymnastics for students and lecturers in Indonesia. The development of M-Gym media integrates interactive digital tools and structured instructional content to support the pedagogical process in rhythmic gymnastics education. The research employed a mixed-method approach, combining quantitative assessments and qualitative feedback to evaluate the impact of M-Gym on learning outcomes. Quantitative data were collected through pretest and posttest evaluations to measure the improvement in students’ performance and understanding of rhythmic gymnastics. Qualitative data were obtained from interviews and focus group discussions with students and lecturers, providing insights into their experiences and perceptions of using M-Gym in the learning process. The results showed a significance of (p=0.000 <0.05), hence there was a significant improvement in students’ rhythmic gymnastics skills and knowledge, evidenced by higher posttest scores compared to pretest scores. In addition, feedback from lecturers and students highlighted the usability, accessibility, and motivational aspects of M-Gym, which contributed to a more engaging and effective learning environment. In conclusion, the M-Gym media development has proven to be an effective tool in enhancing the learning and teaching of rhythmic gymnastics, offering valuable support to both students and lecturers. This study recommends the wider adoption of M-Gym media in rhythmic gymnastics education across Indonesia to further improve educational outcomes and foster a more interactive learning experience. Keywords: Media development, M-Gym, Rhythmic gymnastics