Diseño, validación y valoración de competencias del gestor de actividades físicas y deportivas (Design, validation and assessment of physical activity and sports manager competencies) - Carranza-Bautista, Daniel; Valcarce-Torrente, Manel (Retos, 2024)
Las organizaciones en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivas requieren de personas capaces de desempeñarse de forma eficaz y eficiente en los puestos que ocupan. Este hecho, implica contar con gestores deportivos con las competencias profesionales, acordes a su contexto laboral que faciliten la operatividad y con ello alcanzar las metas y objetivos que la organización persigue, acordes a su misión y visión. Sin embargo, en el mundo laboral del gestor deportivo existe una diversificación de las funciones, responsabilidades, roles, objetivos, tareas y actividades que son requeridas en la profesión, que no han dejado muy en claro cuáles son las principales competencias que se debe desarrollar para alcanzar el éxito. Por tal motivo, el objeto de esta investigación es el diseño, validación y valoración de competencias profesionales en la gestión de actividades físicas y deportivas, partiendo de un estudio mixto que involucra a 233 gestores deportivos que laboran en el sector público, privado y mixto, de los países de España, Colombia y México, por medio del análisis de 9 variables, lo que dio como resultado la composición holística e idoneidad de 19 competencias en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivas, que a través de un proceso de validación de expertos y valoración se logró concluir en la selección de 10 competencias esenciales que todo gestor de actividades físicas y deportivas puede desarrollar. Palabras clave: Competencias del gestor, gestor deportivo, Competencias profesionales, Validación de competencias, valoración de competencias, diseño de competencias. Abstract. Organizations in the field of physical activity and sports management require people capable of performing effectively and efficiently in the positions they occupy. This fact implies having sports managers with professional competencies, according to their work context, to facilitate the operation and thus achieve the goals and objectives pursued by the organization, according to its mission and vision. However, in the working world of the sports manager there is a diversification of the functions, responsibilities, roles, objectives, tasks, and activities that are required in the profession, that have not made it very clear which are the main competencies that must be developed to achieve success. For this reason, the purpose of this research is the design, validation and assessment of professional competencies in the management of physical activities and sports, based on a mixed study involving 233 sports managers working in the public, private and mixed sectors in Spain, Colombia and Mexico, through the analysis of 9 variables, resulting in the holistic composition and suitability of 19 competencies in the field of physical activity and sports management, which, through a process of expert validation and assessment, led to the selection of 10 essential competencies that every manager of physical activities and sports can develop. Keywords: manager competencies, sport manager, professional competencies, competency validation, competency assessment, competency design.