Eficacia de la terapia de temperatura fría y temperatura templada para superar la fatiga de los atletas de bádminton (The effectiveness of cold temperature and warm temperature therapy in overcoming badminton athlete fatigue) - Nugroho, Sigit; Yudanto, Yudanto; Guntur, Guntur; Sundawan Suherman, Wawan; Ihsan, Fadli; Arzhan Hidayat, Rezha (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo probar y determinar las diferencias en la influencia y la eficacia de la terapia de temperatura fría y la terapia de temperatura caliente sobre la fatiga en los atletas de bádminton. Esta investigación utiliza un método de investigación de diseño cuasi experimental con un diseño de serie temporal de un grupo (pretest un postest). En este diseño, la primera observación (pretest) se lleva a cabo después la observación postest. El grupo de tratamiento se midió proporcionando terapia de temperatura fría y terapia de temperatura cálida para la fatiga, que se sabrá que consta de tres (3) indicadores, a saber: (1) Frecuencia de Pulso (DN) (2) Valoración del Esfuerzo Percibido (RPE) y (3) Niveles de Lactato en Sangre (LD). La muestra de la investigación se tomó de la población existente mediante un método de muestreo intencional con un total de 20 muestras. La recogida de datos se obtiene mediante pruebas y mediciones. Los instrumentos de prueba utilizados para medir la fatiga son el tiempo de parada, los cuestionarios y el Accutrend Lactate. La técnica de análisis utiliza la prueba t "prueba t de muestras emparejadas y prueba t de muestras independientes". Los resultados de la investigación muestran que existe una diferencia significativa entre la terapia con temperatura fría y la terapia con temperatura templada sobre la fatiga consistente en la frecuencia del pulso, la Valoración del Esfuerzo Percibido y el lactato en sangre con un valor de significación <0,05 utilizando la prueba t pareada, un valor de DN de 0,049 , el valor de RPE es de 0,003 y el valor de LD es de 0,006. Por tanto, puede interpretarse que existe una influencia significativa del tratamiento administrado con terapia de temperatura fría y terapia de temperatura templada en la variable fatiga de los deportistas de bádminton. Según los resultados porcentuales obtenidos, puede decirse que la terapia de temperatura fría es más eficaz para reducir la DN y la LD. Por su parte, la terapia con temperatura templada es más eficaz para reducir la EPR. Palabras clave: terapia, frío, calor, fatiga, bádminton Abstract. This study aims to test and determine the differences in the influence and effectiveness of cold temperature therapy and warm temperature therapy on fatigue in badminton athletes. This research uses a quasi experimental designs research method with a one group time series (pretest one post test) design. In this design, the first observation (pretest) is carried out after that the posttest observation. The treatment group was measured by providing cold temperature therapy and warm temperature therapy for fatigue which will be known to consist of three (3) indicators, namely: (1) Pulse Rate (DN) (2) Rating of Perceive Exertion (RPE) and (3) Blood Lactate Levels (LD). The research sample was taken from the existing population using a purposive sampling method with a total of 20 samples. Data collection is obtained through tests and measurements. The test instruments used to measure fatigue are stop time, questionnaires and Accutrend Lactate. The analysis technique uses the t test "paired sample t test and independent sample t test". The research results show that there is a significant difference between cold temperature therapy and warm temperature therapy on fatigue consisting of pulse rate, Rating of Perceive Exertion and blood lactate with a significance value of <0.05 using the paired t-test, a DN value of 0.049 , the RPE value is 0.003 and the LD value is 0.006. So it can be interpreted that there is a significant influence on the treatment given with cold temperature therapy and warm temperature therapy on the fatigue variable for badminton athletes. Based on the percentage results obtained, it can be said that cold temperature therapy is more effective in reducing DN and LD. Meanwhile, warm temperature therapy is more effective in reducing RPE. Keywords: therapy, cold, warm, fatigue, badminton