¿Existen diferencias en la percepción del alumnado sobre la evaluación recibida en las clases de Educación Física? Un estudio en función del género y etapa educativa (Are there differences in the students’ perception of the evaluation received in Physical Education classes? A study based on gender and educational stage - González-Gutiérrez , Iván; López-García , Sergio; Barcala-Furelos, Martín; Mecías-Calvo, Marcos; Navarro-Patón , Rubén (Retos, 2024)
Fundamentos: En Educación Física (EF) son escasos los estudios que han abordado el pensamiento del alumnado, tanto en Educación Primaria (EP) como Secundaria (ESO). Así, el objetivo del presente estudio fue determinar la percepción del alumnado sobre la evaluación del profesorado en EF. Métodos: Se empleó un cuestionario ad hoc con dos partes: datos sociodemográficos (i.e. género, edad, curso, centro educativo) y preguntas sobre la evaluación en EF [i.e. Nota “buena” obtenida en EF (NEF); Facilidad para obtener buena nota (FBN); Nota justa en evaluación (NJPE); Nota en base a logros personales (NLP); Nota tiene en cuenta Interés, Participación y Esfuerzo (NIEP). Participaron 1164 estudiantes de Primaria (n = 387) y Secundaria (n = 777), entre 10 y 17 años (M = 12.92; SD = 1.92), de los cuales 590 (50.7%) fueron niñas. Resultados: Se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el factor etapa educativa en NEF (p = 0.016); FBN (p < 0.001); NJPE (p = 0.002); NLP (p < 0.001) y NIEP (p = 0.023); en el factor género en NEF (p < 0.001) y FBN (p < 0.001). Conclusiones: El alumnado de EP tiene mayor percepción en que su nota en EF es buena o muy buena; mayor justicia en la evaluación; mayor interés; mayor participación y esfuerzo. El alumnado de ES percibe que es más sencillo sacar buenas notas en EF. Los niños perciben que es más fácil sacar mejores notas en EF y que su nota es buena o muy buena, en comparación con las niñas. Palabras Clave: Percepción del alumnado, Evaluación, Educación primaria, Educación secundaria, Educación física. Abstract. Background: In Physical Education (PE), there are few studies that have addressed student thinking, both in Primary Education (PrE) and Secondary Education (SE). Thus, the objective of the present study was to determine the students’ perception of the teacher’s evaluation in PE. Methods: An ad hoc questionnaire was used with two parts: sociodemographic data (i.e., gender, age, grade, educational centre) and questions on PE evaluation [i.e., “good” grade obtained in EF (NEF); ease of obtaining a good grade (FBN); fair grading in evaluation (NJPE); rating based on personal achievements (PNL); the qualification takes into account interest, participation, and effort (NIEP). 1,164 primary (n = 387) and secondary (n = 777) students participated, between 10 and 17 years old (M = 12.92; SD = 1.92), of which 590 (50.7%) were girls. Results: Statistically significant differences were found in the educational stage factor in NEF (p = 0.016); FBN (p < 0.001); NJPE (p = 0.002); NLP (p < 0.001) and NIEP (p = 0.023); in the gender factor in NEF (p < 0.001) and FBN (p < 0.001). Conclusions: PrE students have a greater perception that their grade in PE is good or very good; greater equity in evaluation; greater interest; greater participation and effort. SE students perceive that it is easier to get good grades in PE. Boys perceive that it is easier to get better grades in PE and that their grade is good or very good, compared to girls. Keywords: Student perception, Evaluation, Primary education, Secondary education, Physical Education