De los auriculares a la salud: utilización de podcasts para mejorar la alfabetización nutricional de los estudiantes de secundaria (From headphone to health: utilizing podcast to improve the nutrition literacy of high school students) - Taningrum, Nevitaningrum; Kriswanto, Erwin Setyo; Pambudi, Aris Fajar (Retos, 2024)
Los adolescentes de secundaria aún no son capaces de consumir alimentos con una composición que cumpla con los principios de una nutrición equilibrada, la baja alfabetización nutricional es una de las causas de los problemas relacionados con la nutrición. Además, la falta de capacidad de los profesores de educación física para proporcionar material nutricional equilibrado requiere una solución: el uso de podcasts. El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad de proporcionar podcasts con material de nutrición equilibrada para aumentar la alfabetización nutricional en estudiantes de secundaria. Este método de investigación es una investigación cuantitativa con un diseño de investigación preexperimental de un solo grupo con pretest-postest (diseño de pretest-postest de un grupo). La muestra de la investigación fue de 36 personas [hombres: 16, mujeres: 20] seleccionadas mediante muestreo aleatorio proporcional. La técnica de recolección de datos para medir el nivel de alfabetización nutricional de los estudiantes se midió utilizando un instrumento de preguntas de opción múltiple [Validación V de Aiken: 0,83, confiabilidad del valor Alfa de Cronbach 0,749]. El análisis de datos utilizó la prueba t pareada, con cálculos de prueba de hipótesis utilizando IBM SPSS versión 23.0. Los resultados de la investigación muestran que hay un aumento en la alfabetización nutricional en los estudiantes de secundaria, es decir, a partir del resultado previo a la prueba de 32,81, el resultado posterior a la prueba aumentó a 38,15 y los resultados de la prueba SPSS muestran la eficacia de proporcionar medios de podcast de nutrición equilibrada para aumentar la alfabetización nutricional de estudiantes de secundaria con un valor sig de 0,000 <0,005. Con base en estos resultados, se puede concluir que existe efectividad en proporcionar medios podcast para aumentar la alfabetización nutricional de los estudiantes de secundaria. La aplicación de podcasts de nutrición equilibrada en el aprendizaje ayuda a los estudiantes a obtener una visión más amplia y precisa porque presentan recursos de expertos en nutrición para que aumente la alfabetización nutricional de los estudiantes. Palabras clave: Nutrición equilibrada, Alfabetización nutricional, Podcast, Escuela secundaria Abstract. Most of adolescents, especially high school students, have not been able to consume food that fulfills balanced nutrition principles. Low nutrition literacy is one of the causes of nutrition-related problems. In addition, Physical Education teachers’ inability to provide balanced nutrition material needs to be addressed a solution, one of which is by using podcast. This study aims to determine the effectiveness of providing balanced nutrition material podcasts to improve nutrition literacy of high school students. Quantitative research with a single group pre-experimental research design with pretest-posttest (one group pretest-posttest design) was used as the method of research. The study sample was 36 people [male: 16, female:20] selected by using proportional random sampling. Data collection technique to measure the students’ nutrition literacy level used multiple choice question instruments [Aiken Validation V: 0.83, Alpha Cronbach’s reliability value: 0.749]. Data analysis used paired t-tests, with hypothesis test calculation using IBM SPSS version 23.0. The results showed that there was an increase in nutrition literacy of high school students which was indicated by the results of pretest-posttest of 32.81 to 38.15, and the results of the SPSS test showed the effectiveness of providing balanced nutrition podcast media to improve the nutrition literacy of high school students with a sig value of 0.000<0.005. Based on these results, it can be concluded that it is effective to provide podcast media to improve the nutrition literacy of high school students. The application of balanced nutrition podcasts in learning helps students gain broad and more accurate insights because they present speakers from nutritionists so that students’ nutrition literacy increases. Keywords: Balanced Nutrition, Nutrition Literacy, Podcast, High School