Article RETRACTED due to manipulation by the authors Charla de juego: exploración de las características lingüísticas del comentario deportivo (Game talk: exploring the linguistic features of sports commentary): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Syaputri, Wuri; Revita, Ike; Oktavianus, Oktavianus; Usman, Fajri; Zulfadhli, Zulfadhli; Okilanda, Ardo; Isnaeni, Mukhammad; Wijayanti, Rani Amrista (Retos, 2024)
Este estudio investiga las características lingüísticas de los comentarios deportivos. La atención se centra en el uso de técnicas de cortesía y variaciones lingüísticas específicas de género que se observaron en la Copa Mundial de la FIFA 2022. Este estudio utilizó un enfoque cualitativo. Este estudio examinó la recopilación de comentarios en tiempo real de varios partidos de la Copa del Mundo 2022. El análisis de este estudio se centra en métodos de cortesía destacados, que incluyen críticas suavizadas, descripciones neutrales, reconocimientos respetuosos y refuerzo positivo. Además, investiga la eficacia de estas estrategias en el contexto específico de la retransmisión deportiva en directo. Los hallazgos sugieren que el uso de tácticas de cortesía es importante para mantener a los usuarios profesionales y un tono atractivo al comentar sobre el partido. Este estudio encontró que las comentaristas estaban dispuestas a usar un lenguaje más cooperativo y de apoyo, enfatizando el trabajo en equipo y el esfuerzo, mientras que los comentaristas masculinos estaban dispuestos a usar un lenguaje más competitivo y autoritario, enfocándose en el desempeño individual y el análisis estratégico. Estos hallazgos son consistentes con la investigación sobre comunicación de género y enfatizan la importancia de comprender estilos de comunicación especiales en los comentarios deportivos. Esta rama de estudio tiene una gran importancia tanto para el campo de la retransmisión deportiva como para la rama de la lingüística. Los resultados indican que los programas de formación de comentaristas deben incluir conocimientos sobre técnicas de cortesía y estilos de comunicación específicos de género para aumentar la participación de la audiencia y proporcionar una experiencia visual agradable. Este trabajo mejora el conocimiento del uso del lenguaje en comentarios deportivos en tiempo real, como situaciones dinámicas y culturalmente significativas en forma de tics lingüísticos. Destacar la importancia del lenguaje para reflejar y reforzar los valores y convenciones culturales, promover la inclusión y profundizar los vínculos del espectador con el evento. Palabras clave: Comentarios deportivos en vivo, estrategias de cortesía, retransmisiones deportivas. Abstract. This study is investigating the linguistic features of sports commentary. The focus is the politeness techniques using and gender-specific language variations observed in 2022 FIFA World Cup. This study used qualitative approach. This study was examining the collection of real-time commentary from various matches in 2022 World Cup. The analysis of this study focusses on prominent politeness methods, including softened criticism, neutral descriptions, respectful acknowledgments, and positive reinforcement. It further investigates the effectiveness of these strategies in the specific context of live sports broadcasting. The findings suggest that the use of politeness tactics is important for maintaining the professional users and engaging tone when commenting the match. This study also found that female commentators disposed to use more supportive and cooperative language, emphasizing teamwork and exertion, while male commentators disposed to use more competitive and authoritative language, focusing on individual performance and strategic analysis. These findings consistent with the research on gender communication and emphasize the significance of comprehending special style communication styles in sports commentary. This study branch holds significant importance for both the field of sports broadcasting and the branch of linguistics. The results indicate that commentator training programs should include knowledge of politeness techniques and gender-specific communication styles in order to improve audience involvement and provide a pleasant viewing experience. This work improves the knowledge of language usage in real-time sports commentary, such as dynamic and culturally significant situation in linguistic form. It highlights the significance of language in reflect and reinforce the cultural values and conventions, promoting inclusiveness, and deepening the spectator’s which tie up with the event. Keywords: Live Sports Commentary, Politeness Strategies, Sports Broadcasting.