Habilidades de pensamiento crítico para la educación física: la influencia de los modelos de aprendizaje y el género (Critical thinking skills to physical education: the influence of learning models and gender) - Dupri; Suherman, Adang; Budiana, Dian; Juliantine, Tite (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del modelo de aprendizaje en las habilidades de pensamiento crítico desde una perspectiva de género. Esta es una investigación cuasi-experimental que consiste en un Diseño de Grupo de Control No Equivalente con datos recopilados de 68 estudiantes de secundaria de clase X en SMA N 1 Benai mediante cuestionarios y analizados mediante la prueba de muestras independientes. Los resultados mostraron que hubo una influencia significativa entre los modelos de aprendizaje basado en problemas (ABP) y aprendizaje por descubrimiento profundo (DL) con un aumento de las habilidades de pensamiento crítico de 0,000. Además, el ABP es bueno para aumentar las habilidades de pensamiento crítico de los estudiantes en comparación con el DL, donde las estudiantes se desempeñan mejor en el desarrollo de estas habilidades que los hombres. Palabras clave. Aprendizaje Basado en Problemas, Aprendizaje por Descubrimiento, Pensamiento Crítico, Educación Física, Género. Abstract. The objective of this research is to determine the influence of the learning model on critical thinking skills from a gender based perspective. Thisis a quasi-experiment research comprising of Nonequivalent Control Group Design with data collected from 68 class X high school students at SMA N 1 Benai using questionnaires and analyzed using the independent samples test. The result showed that there was a significant influence between Problem-Based Learning (PBL) and the deep Discovery Learning (DL) models with increased critical thinking skills of 0.000. Furthermore, PBL is good in increasing students critical thinking skills compared to DL where the female students perform better at developing these skills than the male. Keywords: PBL, DL, Critical Thinking, Physical Education, Gender.