Composición corporal y autoestima corporal en usuarios de gimnasios en una población colombiana (Body composition and body self-esteem in gym users in a Colombian city) - Arias Giraldo, Andrés Felipe; González Palacios, Enoc Valentín; Vargas Romero, Astrid Viviana (Retos, 2024)
Objetivo: establecer la relación entre la autoestima corporal y la composición del cuerpo en adultos jóvenes, hombres y mujeres que asisten a gimnasios en una población colombiana. Método: estudio cuantitativo con alcance correlacional en una muestra probabilística aleatoria estratificada de 151 personas (71 hombres, 81 mujeres) en edades comprendidas entre 18 y 30 años que entrenaban con el objetivo de au-mentar la masa muscular y mantener o disminuir el porcentaje de grasa corporal, quienes se clasifican como personas que realizan actividades físicas de forma recreacional (Nivel 1). Se utilizó el cuestionario denominado Escala de la autoestima corporal (EAC), validado en la población colombiana, para medir la Autoestima corporal (AC). Para medir la composición corporal, se utilizó el modelo de cinco componentes. Resultados: En hombres, las variables del modelo cinco componentes con correlaciones y asociación estadísticamente significativa fueron: piel en kilogramos, porcentaje de: masa adiposa, muscular y masa ósea en kilogramos. Para las mujeres, las variables con correlaciones y asociaciones estadísticamente significativas fueron: las masas en kg de: piel, adiposa, muscular y residual. Conclusión: se presentan correla-ciones bajas entre la autoestima corporal y la composición del cuerpo medida con el modelo de cinco componentes en hombres (porcentaje de masa muscular, masa ósea, masa residual y porcentaje de grasa) y mujeres (masa muscular, masa grasa). y masa de la piel). Palabras claves: imagen corporal, satisfacción corporal, autoestima corporal, antropometría Abstract. Objective: To establish the relationship between body self-esteem and body composition in young adults, both men and women, who attend gyms in a Colombian population. Method: Quantitative study with a correlational scope in a stratified random probabilistic sample of 151 individuals (71 men, 81 women) aged between 18 and 30 years who trained with the goal of increasing muscle mass and main-taining or decreasing body fat percentage, classified as recreationally active individuals (Tier 1). The Body Self-Esteem Scale (BSES), validated in the Colombian population, was used to measure body self-esteem (BS). To measure body composition, the five-component model was used. Results: In men, the variables of the five-component model with statistically significant correlations and associations were: skin mass in kilograms, percentage of: adipose mass, muscle mass, and bone mass in kilograms. For women, the variables with statistically significant correlations and associations were: masses in kg of: skin, adipose tissue, muscle, and residual mass. Conclusion: Low correlations were found between body self-esteem and body composition measured with the five-component model in men (percentage of muscle mass, bone mass, residual mass, and percentage of fat) and women (muscle mass, fat mass, and skin mass). Keywords: body image, body satisfaction, body self-esteem, anthropometric.