Article RETRACTED due to manipulation by the authors Análisis de la capacidad de tiro en baloncesto: estudio transversal de alumnos de primaria (Analysis of basketball shooting ability: a cross-sectional study of elementary school students): Article RETRACTED due to manipulation by the authorsnipulation of authorship - Samodra, Y Touvan Juni; Haryanto, Jeki; Wati, Isti Dwi Puspita; Thamrin, Lily; Rahmadi, Rahmadi; Zarya, Fiky; Suganda, Mikkey Anggara; Setiawan, Heri; Suhartini, Bernadeta; Sinulingga, Albadi (Retos, 2024)
Antecedentes y objetivo del estudio. El desarrollo del lanzamiento es una de las habilidades básicas más importantes. Esta habilidad de lanzamiento es muy importante para los niños en edad escolar primaria. El fracaso en el dominio de las habilidades de lanzamiento conducirá a una incapacidad para aprender nuevos movimientos relacionados con la transferencia de los movimientos de aprendizaje que requieren movimientos de lanzamiento, como en el voleibol, bádminton, tenis de mesa, tenis de campo y otros deportes. Este estudio tiene como objetivo analizar el desarrollo del movimiento de lanzamiento en alumnos de primaria de entre 6 y 11 años. Materiales y métodos. Esta investigación es un estudio cuantitativo, y el diseño de investigación realizado es transversal. En total 244 alumnos 112 niños y 132 niñas. Se realiza el test de tiro, teniendo cada niño 10 oportunidades con 3 intentos antes de realizarlo. Se utilizó un balón de baloncesto tamaño 5 específico para niños. Los datos fueron analizados utilizando Microsoft Excel 2019 y SPSS IMB Serie 22. Se utilizaron estadísticas descriptivas para ver el desarrollo de la capacidad de tiro, y la prueba no paramétrica de Kruskall-Wallis para ver las diferencias entre los grupos de clase alta y baja. Resultados. Los resultados mostraron que los niños tienen un mayor desarrollo de la habilidad de lanzamiento que las niñas. Los chicos hasta la edad de 8 años muestran un incremento en el desarrollo de la habilidad de tiro; a la edad de 9 años, hay un ligero descenso en el desarrollo; y a las edades de 9 años, 10 años y 11 años, el desarrollo comienza a aumentar de nuevo. Del mismo modo con las niñas, su desarrollo no es muy diferente y ha aumentado linealmente desde los 6 años hasta los 11 años. Conclusiones. Basándonos en los resultados del estudio, se puede concluir que se demuestra claramente que la capacidad de realización de tiros de los niños de 6 a 11 años es diferente desde el punto de vista del desarrollo. Palabras clave: Tiro, lanzamiento, baloncesto, alumnos, escuela primaria Abstract. Background and Study Aim. The development of throwing is one of the most important basic skills. This throwing skill is very important for elementary school-age children. Failure to master throwing skills will lead to an inability to learn new movements related to the transfer of learning movements that require throwing movements, such as in volleyball, badminton, table tennis, field tennis, and other sports. This study aims to analyze the development of shooting motion in elementary school students aged 6–11 years. Materials and Methods. This research is a quantitative study, and the research design conducted is cross-sectional. Totaling 244 students 112 boys and 132 girls. The shooting test is given, with each child getting 10 opportunities with 3 attempts before doing it. Used a size 5 basketball ball specifically for children. The data were analyzed using Microsoft Excel 2019 and SPSS IMB Series 22. Descriptive statistics were used to see the development of shooting ability, and the Kruskall-Wallis non-parametric test was used to see differences between upper and lower class groups. Results. The results showed that boys have higher shooting mastery development than girls. Boys until the age of 8 years show an increase in the development of throwing ability; at the age of 9 years, there is a slight decrease in development; and at the ages of 9 years, 10 years, and 11 years, the development begins to increase again. Likewise with girls, their development is not much different and has increased linearly from the age of 6 years to 11 years. Conclusions. Based on the results of the study, it can be concluded that it clearly proves that the shooting achievement ability of children aged 6–11 years is developmentally different. Keywords: Shooting, throwing, basketball, students, elementary school