Análisis de la tendencia de la investigación en bádminton en las tres últimas décadas: análisis bibliográfico de la base de datos de revistas Scopus (Analysis of badminton research trend in the last three decades: bibliographic analysis of Scopus journal database) - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Wiriawan, Oce; Purnomo, Mochamad; Wijaya, Andhega; Arief, Nur Ahmad; Wicanhyani, Sri; PUTRA, Nur Salsabila Rhesa Pandhadha; Bikalawan, Sauqi Sawa; Yang , Chung Bing; Putra , Kukuh Pambuka (Retos, 2024)
El bádminton se ha convertido en un deporte que ha crecido rápidamente en las últimas décadas. La investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo de la investigación en bádminton en los últimos 30 años. Esta investigación utilizó el método de Análisis Bibliométrico y Revisión Sistemática. Las búsquedas de artículos se llevaron a cabo utilizando una estrategia integral en las bases de datos de revistas de investigación SCOPUS. La palabra clave utilizada fue "Bádminton". Además, los criterios de exclusión fueron revistas publicadas en los últimos 30 años a partir de 2023. Hubo 1.053 artículos de Scopus que se extrajeron el 17 de octubre de 2023. Por lo tanto, se seleccionaron 217 artículos para un análisis más detallado utilizando el software de visualización VOS. Los resultados de la investigación mostraron que el interés en la investigación del bádminton ha experimentado un crecimiento significativo en las últimas dos décadas. China, España, Inglaterra y Japón son los que más han contribuido a esta investigación. El inglés domina las publicaciones científicas sobre bádminton, aunque también contribuyen varios otros idiomas. Los temas de investigación incluyen la fisiología, las lesiones y la salud de los atletas, así como las diferencias en los estilos de juego y las clasificaciones de los atletas. Varios estudios también han destacado el uso de la tecnología en el análisis del juego y en el entrenamiento de los atletas. La investigación sobre el bádminton es una parte importante del desarrollo de este deporte y puede favorecer el rendimiento y la salud de los deportistas. En las próximas décadas, la investigación multidisciplinaria que involucre diferentes idiomas y países puede ser la clave para una comprensión más completa del deporte del bádminton. Palabras clave: Bádminton, VOS Viewer, Bibliométrica, Ciencias del Deporte Abstract. Badminton has become a sport that has grown rapidly in the last few decades. The goal of the study is to examine how badminton research has evolved over the past 30 years. The Bibliometric Analysis and Systematic Review method was applied in this study. A thorough approach was used to scan SCOPUS research journal databases for articles. The term "Badminton" was utilized. Furthermore, journals published within the last 30 years starting in 2023 were excluded from consideration. On October 17th, 2023, 1,053 items from Scopus were extracted. As a result, 217 articles were chosen for additional examination using the VOS viewer computer program. The study’s findings demonstrated that over the past 20 years, there has been a notable increase in interest in badminton research. China, Spain, England, and Japan have contributed the most to this research. English dominates in scientific publications about badminton, although several other languages ​​also contribute. Research subjects include athlete physiology, injuries, and health, as well as differences in playing styles and athlete rankings. Several studies have also highlighted the use of technology in-game analysis and athlete training. Research on badminton is an important part of the development of this sport and can support athletes’ performance and health. In the next few decades, multidisciplinary research involving different languages ​​and countries may be the key to a more comprehensive understanding of the sport of badminton. Keywords: Badminton, VOS Viewer, Bibliometric, Sport Science