Desarrollo y validación de una plataforma híbrida basada en blockchain para la gamificación de hábitos saludables (Development and validation of a hybrid blockchain-based platform for the gamification of healthy habits) - Lopez-Barreiro, Juan; Garcia-Soidan, Jose-Luis; Alvarez-Sabucedo, Luis-Modesto; Santos-Gago, Juan-Manuel (Retos, 2024)
El objetivo fue desarrollar y evaluar una herramienta de gamificación para promover hábitos saludables utilizando blockchain. Se realizó un estudio pre-experimental con una muestra de conveniencia en la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad de Vigo, con 47 participantes sanos (36 hombres y 11 mujeres), de 21,5 ± 2,3 años. Se desarrolló un entorno de gamificación híbrido que combina tecnología blockchain y bases de datos tradicionales para fomentar hábitos saludables a través de retos, recompensando de forma automática y transparente al usuario. La herramienta, accesible mediante una interfaz web, busca mejorar la adopción de estas prácticas. El sistema fue evaluado utilizando la Escala de Usabilidad del Sistema, con el test Alpha de Cronbach aplicado para medir su fiabilidad. La herramienta obtuvo una puntuación de 78,09 ± 10,63 puntos, con un máximo de 97,5 y un mínimo de 47,5, situándola en la categoría “Buena” en la Escala de Usabilidad del Sistema, a la que se le aplicó el Alpha de Cronbach, mostrándose una consistencia interna aceptable con un valor de 0,77. Se ha desarrollado una plataforma que utiliza la gamificación para fomentar hábitos saludables, apoyada en tecnología blockchain. El prototipo recompensa los desafíos de salud completados y ha demostrado alta usabilidad. La plataforma aprovecha las ventajas del blockchain, como la transparencia y confiabilidad en los datos, sin necesidad de intermediarios. Además, respeta la privacidad del usuario, mejorando su experiencia en la práctica de actividad física. Palabras clave: actividad física, sedentarismo, salud, blockchain, gamificación, calidad de vida. Abstract. The objective was to develop and evaluate a gamification tool to promote healthy habits using blockchain technology. A pre-experimental study was conducted with a convenience sample at the Faculty of Physical Activity and Sports Sciences, University of Vigo, involving 47 healthy participants (36 men and 11 women), aged 21.5 ± 2.3 years. A hybrid gamification environment was developed, combining blockchain technology with traditional databases to foster healthy habits through challenges, rewarding users automatically and transparently. The tool, accessible through a web interface, aims to improve the adoption of these practices. The system was evaluated using the System Usability Scale, with the Alpha Cronbach test applied to measure its reliability. The tool scored 78.09 ± 10.63 points, with a maximum of 97.5 and a minimum of 47.5, placing it in the “Good” category on the System Usability Scale. The Cronbach’s Alpha test showed an acceptable internal consistency, with a value of 0.77. A platform was developed using gamification to promote healthy habits, supported by blockchain technology. The prototype rewards completed health challenges and has demonstrated high usability. The platform takes advantage of blockchain’s benefits, such as transparency and reliability in data handling, without the need for intermediaries. Additionally, it respects user privacy, improving the overall experience in practicing physical activities. Keywords: physical activity, sedentary lifestyle, health, blockchain, gamification, quality of life.