Uso de la prueba de carrera de 2400 m para estimar el V̇O2max en Bomberos Militares (Use of the 2400m running test to estimate V̇O2max in Military Firefighters) - Ventura, Thiago; Verzola, Marcio Robson; Pauleti, Jean Carlos; Lana, Isadora Dalla; Merísio, Ângelo; Lima, Guilherme Ribeiro; Turnes, Tiago (Retos, 2024)
La Asociación Nacional de Protección contra Incendios (NFPA) recomienda que los Bomberos tengan un valor mínimo de consumo máximo de oxígeno (V̇O2max) de 42 ml/kg/min. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue estimar el V̇O2max de Bomberos Militares a partir de la prueba de carrera de 2400 m. Participaron en el estudio 54 Bomberos Militares del Estado de Santa Catarina. Se realizó la prueba de carrera de 2400 m en el menor tiempo posible para estimar el V̇O2max. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para verificar la correlación entre las variables, adoptando un nivel de significancia de 5%. La media del V̇O2max estimado fue de 47,6 ± 4,2 ml/kg/min. El tiempo medio para realizar la prueba fue de 658,7 ± 72,4 segundos, con una velocidad media de 13,3 ± 1,3 km/h. Los valores estimados de V̇O2max en este estudio están de acuerdo con los niveles recomendados para esta población. Por lo tanto, la prueba de 2400 m es capaz de indicar aquellos que tienen un riesgo elevado de complicaciones cardíacas, basado en el requisito mínimo para el desempeño eficiente y seguro en las actividades de bomberos, especialmente en la lucha contra incendios. Palabras clave: V̇O2max, Bomberos, rendimiento. Abstract. The National Fire Protection Association (NFPA) recommends that firefighters have a value of maximum oxygen uptake (V̇O2max) of at least 42 ml/kg/min. Therefore, the aim of this study is to use the 2400m running test to estimate V̇O2max in Military Firefighters. Fifty four Military Firefighters from the State of Santa Catarina participated in the study. Participants completed the 2400m running test as quickly as possible in one day. The V̇O2max was estimated using an equation based on performance in the 2400m test. Pearson’s correlation coefficient was used to verify the association among variables, adopting a significance level of 5%. The estimated V̇O2max was 47.6 ± 4.2 ml/kg/min. The time to perform the test was 658.7 ± 72.4 seconds, with an average speed of 13.3 ± 1.3. The estimated values of V̇O2max of Military Firefighters in the present study are in accordance with the recommended levels for this population. Therefore, the 2400m test is capable of indicating those at high risk of cardiac complications, based on the minimum requirement for efficient and safe performance in firefighter activities, especially firefighting. Keywords: V̇O2max, firefighters, performance