Análisis de la investigación en actividades físicas y su impacto en la salud pública: una evaluación integral (Analysis of research on physical activities and its impact on public health: a comprehensive evaluation) - La Rosa Feijoo, Oscar Calixto; Vilchez Castro, Paul (Retos, 2024)
La investigación sobre la interacción entre la actividad física y la salud pública es de creciente interés debido a su influencia significativa en la prevención de enfermedades crónicas y la promoción del bienestar integral, teniéndose en cuenta que el sedentarismo es causante de enfermedades crónicas. Este análisis bibliométrico tiene como objetivo proporcionar una visión comprensiva de la evolución de la investigación en este campo, identificando áreas temáticas clave, distribución geográfica de la producción científica, y su impacto en políticas de salud pública y prácticas clínicas. Los resultados revelan un incremento en el volumen de investigación, reflejando un reconocimiento más profundo de los beneficios de la actividad física en la salud física y mental. Se ha notado un crecimiento en la variedad de enfoques de investigación, incluyendo estudios sobre grupos poblacionales específicos y contextos diversos. Estos hallazgos sugieren un interés en cómo la actividad física puede mejorar la calidad de vida y la salud a nivel individual y comunitario. El estudio resalta la contribución de la actividad física en la formulación de políticas de salud pública y la promoción de estilos de vida activos. La metodología se basa en una revisión sistemática de la literatura científica desde 2002 hasta 2023, utilizando bases de datos como Scopus, con criterios de inclusión enfocados en estudios que examinan la correlación entre las variables. La investigación demuestra que Estados Unidos lidera en producción científica, seguido por el Reino Unido, Australia, Brasil, Canadá y China, con creciente participación de países como Noruega y México. Palabras clave: Actividad física, Salud pública, Análisis bibliométrico, Prevención de enfermedades, Políticas de salud Abstract. Research on the interaction between physical activity and public health is of growing interest due to its significant influence on the prevention of chronic diseases and the promotion of comprehensive well-being. This bibliometric analysis aims to provide a comprehensive view of the evolution of research in this field, identifying key thematic areas, geographical distribution of scientific production, and its impact on public health policies and clinical practices. The results reveal an increase in the volume of research, reflecting a deeper recognition of the benefits of physical activity on physical and mental health. Growth has been noted in the variety of research approaches, including studies on specific population groups and diverse contexts. These findings suggest an interest in how physical activity can improve quality of life and health at the individual and community levels. The study highlights the contribution of physical activity in the formulation of public health policies and the promotion of active lifestyles. The methodology is based on a systematic review of scientific literature from 2002 to 2023, using databases such as Scopus, with inclusion criteria focused on studies that examine the correlation between variables. Research shows that the United States leads in scientific production, followed by the United Kingdom, Australia, Brazil, Canada and China, with growing participation from countries such as Norway and Mexico. Keywords: Physical activity, Public health, Bibliometric analysis, Disease prevention, Health policies