Asociación entre el nivel de actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de primer año de una universidad peruana (Association between the level of physical activity and academic performance in first-year students of a Peruvian university) - Curo Yllaconza, Javier Eduardo; Curo Valle, Diana Lucia; Valle Elescano, Renee Amparo; Vílchez Cueva, Tania Luz; Romero Giron, Hilario; Borja Inga, Jean Francisco; Huaraca García, Ana Mónica; Caro Baldeon, Candy Cary; Soriano Quispe, Yesser; Romero Nuñez, Liliana Ines; Dávila-Morán, Roberto Carlos (Retos, 2024)
La actividad física ha sido reconocida por su impacto positivo en el rendimiento académico, pero su influencia específica en estudiantes universitarios peruanos aún no ha sido suficientemente estudiada. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de actividad física (AF) y el rendimiento académico (RA) en estudiantes de primer año de una universidad privada en Huancayo. Se utilizó un enfoque cuantitativo básico con un diseño no experimental y alcance correlacional descriptivo. La muestra incluyó a 300 estudiantes de la Escuela de Ingeniería Industrial, seleccionados mediante muestreo estratificado aleatorio. La AF se midió utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) en su versión corta y dispositivos de acelerometría para obtener mediciones objetivas. El RA se evaluó mediante un cuestionario de 15 ítems que abarcaba aprendizaje cognitivo, motivación y satisfacción. Los resultados mostraron que el 55.6% de los estudiantes reportaron niveles medios de AF y RA, y se encontró una relación significativa entre ambas variables (p<0.001). Estos hallazgos subrayan la importancia de integrar la AF en los programas educativos para mejorar el rendimiento académico y el bienestar general de los estudiantes. A pesar de los hallazgos significativos, el estudio presenta la limitación de dependencia de autoin-formas para medir el rendimiento académico, lo que podría introducir sesgos. Futuros estudios deben utilizar métodos de medición objetiva tanto para la actividad física como para el rendimiento académico. Palabras clave: Actividad física, Rendimiento académico, Estudiantes universitarios, Correlación, Acelerometría Abstract. Physical activity has been recognized for its positive impact on academic performance, but its specific influence on Peruvian university students has not yet been sufficiently studied. This study aimed to determine the relationship between physical activity (PA) level and academic performance (AP) in first-year students of a private university in Huancayo. A basic quantitative approach with a non-experimental design and descriptive correlational scope was used. The sample included 300 students from the School of Industrial Engineering, selected through random stratified sampling. PA was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in its short version and accelerometry devices to obtain objective measurements. AP was assessed using a 15-item questionnaire covering cognitive learning, motivation, and satisfaction. The results showed that 55.6% of the students reported average levels of PA and AP, and a significant relationship was found between both variables (p<0.001). These findings underscore the importance of integrating PA into educational programs to improve students’ academic performance and overall well-being. Despite the significant findings, the study has the limitation of relying on self-reports to measure academic performance, which could introduce bias. Future studies should use objective measurement methods for both physical activity and academic performance. Keywords: Physical activity, Academic performance, College students, Correlation, Accelerometry