Síntomas premenstruales, respuestas del estado de ánimo y nivel de serotonina: estudio sobre bebidas de plátano enriquecidas con albúmina de huevo en la fase lútea de atletas universitarias (Premenstrual symptoms, mood responses and level of serotonin: study on banana drinks enriched by egg albumin in the luteal phase of collegiate female athletes) - Noordia, Anna; Kusnanik, Nining Widyah; Purwanto, Bambang; Nurhasan, Nurhasan; Kartiko, Dwi Cahyo; Tuasikal, Abdul Rachman Syam; Sholikhah, Anindya Mar’atus (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el efecto de la intervención aguda de la bebida de plátano enriquecida con clara de huevo sobre los síntomas premenstruales, el estado de ánimo y los niveles de serotonina en deportistas universitarias con trastorno disfórico premenstrual (TDPM). Este estudio experimental fue aleatorizado, doble ciego y utilizó un diseño de grupo control antes y después del placebo. Se utilizó la técnica de muestreo intencional para seleccionar la muestra de investigación. Se utilizó una técnica de muestreo intencional para seleccionar muestras de investigación y se dividieron en dos grupos, a saber, el grupo de bebida placebo y el grupo de bebida de plátano. Cada participante se encontraba en la fase lútea tardía en el momento de la recopilación de datos. Antes de la prueba, se realizaron registros sobre las características de los sujetos de investigación, cálculos del ciclo menstrual, observaciones del líquido cervical y mediciones de la temperatura corporal basal. El PSST-A se utiliza para diagnosticar el TDPM moderado/grave; las respuestas del estado de ánimo se evaluaron utilizando 24 elementos de investigación de BRUMS con la escala de estado de ánimo de Brunel. El análisis de serotonina se realizó utilizando el kit Elisa Human Serotonin. Antes y después de la intervención (pre-post-test), a ambos grupos se les realizó una prueba de flexiones durante 60 segundos. La intervención se realizó 3 horas antes de completar los cuestionarios PSST-A, BRUMS y la prueba de flexiones. Las pruebas estadísticas de los datos de la investigación se llevaron a cabo utilizando SPSS versión 23. Según los resultados del análisis PSST-A, se informó que la bebida de plátano pudo reducir significativamente (*p<0,05) la ansiedad, la dificultad para concentrarse, la fatiga/falta de energía disminución del interés en la actividad social, insomnio, síntomas físicos y responsabilidad en el hogar. Asimismo, en los resultados del análisis de la escala BRUMS se demostró una disminución de la depresión, la ira, la fatiga y la confusión en comparación con el grupo que recibió una bebida placebo. El análisis estadístico de los niveles de serotonina no mostró un aumento significativo ni en el grupo de placebo ni en el de bebida de plátano. Es necesario realizar más investigaciones para considerar la salud digestiva y el microbioma intestinal en la producción de serotonina y analizar las propiedades antioxidantes de los plátanos sobre los síntomas psicosomáticos y de comportamiento. Palabras clave: Trastorno premenstrual, ciclo menstrual, plátano, albúmina de huevo, respuesta del estado de ánimo, serotonina Abstract. This research aims to analyze the effect acute intervention of banana drink enriched with egg white to premenstrual symptoms, mood and levels of serotonin in collegiate female athletes with Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD). This experimental study was randomized, double blind, and used a pre and post placebo-control group design. Purposive sampling technique was used to select the research sample. Purposive sampling technique was used to select research samples and divided into two groups, namely the placebo drink group and the banana drink group. Each participant was in the late luteal phase at the time of data collection. efore the test, records were made regarding the characteristics of the research subjects, menstrual cycle calculations, cervical fluid observations and basal body temperature measurements. The PSST-A is used to diagnose moderate/severe PMDD, mood respons were assessed using 24 BRUMS Research items with the Brunel Mood Scale. Serotonin analysis was carried out using the Elisa Kit Human Serotonin. Before and after intervention (pre-post-test) both groups were given a push up test for 60 seconds. Intervention was given 3 hours before completing the PSST-A, BRUMS questionnaires and push up test. Statistical tests of research data were carried out using SPSS version 23. Based on the results of the PSST-A analysis, it was reported that banana drink was able to significantly reduce (*p<0.05) anxiety, difficulty concentrating, fatigue/lack of energy decreased interest in social activity, insomnia, physical symptoms and home responsibility. Likewise, in the results of the BRUMS scale analysis, a lowering was shown in depression, anger, fatigue, confusion compared to the group given a placebo drink. Statistical analysis of serotonin levels did not show a significant increase in both the placebo and banana drink groups. Further research needs to consider digestive health and the gut microbiome in producing serotonin and analyzing the antioxidant properties of bananas on psychosomatic and behavioural symptoms. Keywords: Premenstrual dissorder, menstrual cycle, banana, egg albumin, mood response, serotonin